人民网>>河南分网>>地方首页>>地市要闻

牧原“金字塔”,迎来大批应届大学毕业生 

2016年08月08日08:59    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

牧原集团总裁秦英林在给员工培训牧原文化

好企业好担当 好企业好创业

 牧原“金字塔”,迎来大批应届大学毕业生

每年的这个时节,既是许许多多大学生们人生选择的关键季,也是家长们“望子成龙”的期盼季。

在大众创业、万众创新的新时代,走出校门的大学生该怎样迈出人生的关键一步,选择,将定格成功的一半。

有这样一家企业,正成为越来越多的大学生的无悔追求和选择,这就是以生猪养殖为核心业务并紧密融合一二三产业的牧原集团。

让我们走进牧原,通过今年校招大学生的精神面貌和心灵世界来感受一下企业的担当和诱惑。

163所院校的6713名学生报名牧原

包白斯古冷,这位祖祖辈辈以放牧和农业经营为生的内蒙古的壮小伙子,在大学还未毕业时,听说立足中原的牧原集团扩张业务,在自己的家乡发展养猪事业,便悄悄地关注牧原,并最终选择了牧原。他说,“就是想在家乡创业,就是想找一份稳定的工作,就是想锻炼自己、提高自己,而这些,牧原都能满足我。”

褚义,一位来自周口、毕业于郑州大学的漂亮女生,她说,父辈都是务农的,很期待自己能在牧原成就一番事业。她还说,牧原是一家很有社会责任感的企业,牧原文化很大气,很丰厚,很包容但又不庸俗,在这里就业一定会实现自己的人生梦想。

包永志,这位从小生长在南阳白河边、毕业于郑州大学的帅小伙,和记者一谈起自己的选择便满脸的踏实,他说,牧原是家乡父老看着长大而正在走向全国、走向世界的知名企业,在同行中有较强的竞争力,在这样的企业就业,一百个放心。他还说,这里还有较好的成长途径,只要能干出业绩,个人创业是能够走向成功的。

像包白斯古冷、褚义、包永志这三位大学生选择牧原一样,今年夏季,共有668名应届大学毕业生带着自己的梦想走进牧原,成为牧原事业发展的后继力量。

这668名毕业生分别来自山东、湖北、甘肃、山西、陕西、河北、内蒙、辽宁、安徽、河南等15个省(市区),其中硕士66人,本科531人,涉及中国农业科学院、西北农林科技大学、华中农业大学、武汉大学、中南财经政法大学、河南大学、河南农业大学等163所院校,报名牧原的有6713名,招录比例为10:1。“无论校招名额或招录比例都创下了新的记录”。

据悉,校招大学生们,将接受牧原集团3个月的系统化的企业文化培训、军事训练和生产一线实习,然后被分配到企业各个岗位,大多从事管理工作。

大学生们生产实习爱上了猪

“这是一个全新的世界。”日前,记者在牧原集团建设的亚洲单体养殖规模最大的内乡县第十七分场采访在此实习的校招应届大学毕业生,来自郑州大学的褚义对记者说,“牧原是一所全新的大学。”

褚义说,尽管和这些猪们在一起的时间不长,但我已经从心里爱上这些猪们了。“是猪们给牧原带来了可观的财富,给人们的生活带来丰盛和幸福;选择牧原的人,都会会从心底里爱上可爱的猪们。”

她一会儿用手摸着栏子里的猪们,一会儿又用手摸着自动饲喂的开关,说,“真没想到咱牧原的自动化程度这么高,你看,到饲喂的时间,只需把这开关一开,食物就到猪嘴里了。”她还说,“就连猪们拉的屎尿也不用收拾,都自动掉到漏粪池里被环保处理、循环利用了。”

记者注意到褚义说到一个“咱”字,从她说话的表情,看得出来,她对自己选择到牧原来创业非常满意,尽管到牧原时间不长,但已真正把牧原当做“咱”自己的家了。

包永志对记者分享的是另一种感受。

刚进到这场里,他根本不相信这里是养殖场,而“像是公园”,那一望无际的绿色,还有那成群的飞燕低徊,让人感觉特别的美。“相信生活在这里的猪们也是蛮幸福的”。

“一个养殖企业,能把厂区的环境建设的这么好,而猪舍里又是那么干净,猪粪尿又都被循环利用了,这体现的正是责任担当。”包永志说,“我一定要和牧原家人一起担当好自己应该担当的使命。”

下一页
(责编:时岩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖