河南澄清“大地震”谣言信息 造谣者已被刑拘

2016年08月08日15:06  来源:人民网-河南分网
 

人民网郑州8月8日电 (徐驰)近日,一条以动物大规模迁移为依据的地震警示信息在网上流传,称河南、湖北等地将出现7级以上大地震。河南省地震局日前辟谣称,该信息属谣言,造谣者已被湖北警方刑拘。

谣言:河南要遭遇“唐山大地震”?

日前,一条题目为《地震警示,河南》的信息开始在微信朋友圈等地广为流传。

该信息称:“中国地震局预报:未来两个月内中国还将发生7级以上地震,随着撞击大陆板块破裂,地球外壳逆转,湖北、河南等地为重点,鉴于河南南阳7月10日凌晨已出现的大规模蛤蟆迁移,地震级可在7.3~8.0级,初预测震点驻马店、南阳地段。”

今年是唐山地震40周年,于是有人将该信息与唐山大地震联系在一起。谣言在网上流传迅速,不断有人打电话到各级地震局咨询,引起地震部门重视。

河南省地震局迅速发布公告称,目前全省各类地震监测数据未发现异常,也未接到动物宏观异常的报告,此信息没有任何科学依据。希望大家不要相信,更不要传播这类信息,保持正常的生产和生活秩序。

公告同时表明,按照《中华人民共和国防震减灾法》,地震预报意见由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布,任何单位和个人不得向社会散布地震预测意见。编造地震谣言的王某已被湖北警方处以拘留5日的处罚。

科普:动物活动异常不一定就要地震

谣言传播如此之广,自有其混淆性。“地震谣言”中,让大家留心身边的地震前兆。如“家里的猫、狗或者鸡鸭等家禽是否异常的暴躁,狂叫、狂跳,死命外跑,鸡鸭不归笼,河里、水田、水井中是否突然冒泡、翻腾,井水是否突然变色、变满或者变干;自己所在地的天空云彩,是否在早晨或者傍晚,出现条状、肋骨状、辐射状、鱼鳞状地震云”等等。

这些“异象”该如何看待?河南地震局今年曾发文科普:动物异常并不是一概由地震引起,还有其他干扰因素需要排除。“季节、气候、生理活动、疾病、动物生活环境的改变等。动物异常的原因很复杂,很多时候与地震之间没有任何关系,所以在观察宏观变化时,一定要注意识别真伪。我们要对动物异常反应进行综合分析后,确认是震前反应时才能作为预测地震的依据。”

谣言迷惑性很强,以讹传讹往往越传越真。大家一定要理性的去分辨,即便不去权威部门求证,也千万不要随手转发谣言,这些极具煽动性的谣言很容易让人们造成恐慌。

涨知识:那些谣言中的“套路”

地震谣言,几乎每隔一段时间就会在网上冒出来。一般是换个区域、换个发布平台、内容则大同小异。

上网搜索一下便知,《地震警示,河南》的谣言,并不“孤单”。《地震警示,江西》《地震警示,湖南》等,比比皆是。这些谣言除了地名换了外,其他内容都一字不差。

地震谣言中还很喜欢拉上名人,其中“被造谣”次数最多的就是著名地质学家李四光先生。

本次谣言也不例外。其中提到,“新中国初期,李四光预测中国60年内将有4次特大地震,预测地点分别是在唐山、台湾、四川、河南,现在以上三个地方都应验了,还有一个地方没有发生,就是在河南。在这几次地震中,我们流了太多的鲜血和眼泪,我希望悲剧不要再重演,至少把伤害降到最低……”

有媒体查证,这段文字曾出现过多次。一般都是一些个人微博、博客等,并没有给出权威的信息来源。李四光何时做出的这些预测,也都没有给出具体时间,只有“新中国成立初期”这一模糊时间段。其著作、讲稿等文献资料中也从未有预测“中国60年内将有4次特大地震”的记载。

(责编:王佩、慎志远)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】