河南首批试点法院法官入额考试举行 293人考试

周青莎通讯员马献钊

2016年08月08日07:37  来源:河南日报
 
原标题:首批试点法院法官入额考试举行

  根据中央和省委的部署要求,河南法院系统迅速贯彻落实全国司法体制改革推进会精神,积极推进以司法责任制为核心的四项改革试点工作。根据改革要求,8月6日,我省首批6个试点法院进行了法官入额考试。

  法官入额考试是当前司法体制改革中实行法官员额制、遴选法官的一个重要环节。此次考试由省高院统一委托第三方命题、阅卷,刑事、民事、行政三个专业分别进行。我省6个试点法院申请入额并经资格审查的合格人员为309人,当天参加入额考试293人。

  在今年年初获批的《河南省司法体制改革试点工作方案》中,安阳、许昌中院及所辖的四个基层法院被列为首批司法体制改革试点,省高院和六家试点法院分别制定了实施方案和实施办法等文件。试点工作坚持以案定额为主、以编定额为辅的原则,坚持向基层倾斜、向案多人少的法院倾斜,综合考虑受理案件量、一二审案件量、法官人均案件量及辖区人口、面积等因素,核算了试点法院首批法官员额比例和员额数。为了保证一线优秀法官能够入额,方案特地限制法院领导班子入额比例,同时规定除院长采取考核方式入额外,其他法官均采取考试与考核相结合的方式入额,以突出其实际办案能力。

  根据改革方案,省高院近期将组织对两家试点中院申请入额的领导班子成员、审判委员会专职委员进行考核,有关中院、基层法院同步开展对下级法院领导班子成员、专委和本院入额法官的考核工作,并拟于本月中旬将首批入额人选报请省法官检察官遴选委员会评审。③7

  相关链接

  法官员额制

  今年2月29日,最高人民法院在京发布的《中国法院的司法改革》白皮书表示,建立法官员额制,就是要通过严格考核,选拔最优秀的法官进入员额,并为他们配备法官助理、书记员等审判辅助人员,确保法院85%的人力资源配置到办案一线。法官员额制是完善司法人员分类管理的核心内容,目前分三个批次在全国范围内开展试点。③7

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】