今年上半年,河南洛阳市民间投资比全省高7.8%

记者田宜龙 孙勇

2016年08月06日08:59  来源:河南日报
 

8月5日,在洛阳市吉利区,由民营企业河南万众集团公司总投资27亿元的热电联产燃气电厂项目正在进行设备安装。项目建成后,不仅可以满足整个石化产业集聚区所有工业企业用热需求,同时还可以实现吉利区居民集中供热。

洛阳市通过抓好政策配套、放宽准入领域、在全省率先推行企业投资负面清单管理模式等政策、措施,吸引了像万众集团一样越来越多的民间投资进入基础设施、公共服务等领域,推动了经济平稳增长。

数据显示:今年上半年,洛阳市民间投资同比增长12.2%,高于全省7.8个百分点;占全市固定资产投资比重达82.6%,高于全省4.3个百分点。在合理有效投资的拉动下,全市GDP同比增长8.8%,高于全省0.8个百分点,居全省第2位。

洛阳市发展改革委负责人介绍,该市成立了由市委、市政府主要领导挂帅的促进民间投资领导小组,及时研究上级政策,完善配套措施,抓好跟踪督办,协调解决重大民间投资项目推进中的问题。在全省率先推行企业投资负面清单管理模式,全面推行“两集中两到位”,实行“一个窗口对外”审批。

按照“非禁即入”的原则,洛阳市引导和支持民间资本进入基础设施、公共服务等领域,积极开展市政基础设施PPP合作,总投资216亿元的11个项目入选财政部第二批示范项目库,总投资980亿元的86个项目入选省财政厅项目库。同时,面向民间资本加大招商引资力度,上半年引进亿元以上民间投资项目282个、投资总额1340亿元。该市还设立中小企业发展专项资金、创业投资基金,开展还贷周转金、增信基金和信用评级等金融创新服务,为企业提供金融支持。

副省长、洛阳市委书记李亚表示,洛阳市将进一步加强宣传引导,提升市场预期,增强民间资本的投资信心。围绕交通、市政、农林水、能源、信息等重大基础设施建设,精心谋划项目,加大面向民间资本的招商力度。同时,持续深化地企合作,及时向社会公开发布产业政策、发展规划、行业市场准入标准等信息,引导民间资本在地企合作中更有作为。

(责编:石国庆、慎志远)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】