人民网>>河南分网>>新闻页

正阳县让学生新学期坐上“放心车”

2016年08月05日09:08    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

为确保辖区中小学生和幼园儿童暑假开学后交通安全万无一失,有效预防和遏制校车交通事故发生,连日来,正阳县公安局交警大队采取多项措施,对校车和接送学生车辆集中进行整治,努力让为学生新学期坐上“放心车”。

该大队组织民警对辖区各中小学校和幼儿园的校车和接送学生车辆逐一进行一次摸排。对有校车和接送学生车辆的学校和幼儿园,组织开展“四见面”活动,签订校车交通安全责任状,对校车数量、所有人、驾驶人、运行时间和路线等基本情况进行一次全面核实,做到不漏一校、不漏一车,见车见人,不留死角,并详细登记做好台账。坚决取缔使用农用车、三轮摩托车等不符合国家安全规定标准接送学生和幼儿的车辆。同时,督促有校车的幼儿园对校车投保车上人员险等对乘员有赔付的商业保险险种。加强对校车和接送学生车辆运行重点时段和路段的巡逻管控,严查校车超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准的车辆搭载学生等交通违法行为。加大对县乡道路的巡逻管控力度,从严查处低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机和非法营运客车接送学生等交通违法行为。联合县教体局定期开展校园交通秩序整治统一行动,对查处的校车交通违法行为,以及使用不符合国家安全规定的车辆接送中小学生和幼儿等情况详细抄报至辖区中心小学和幼儿园,并抄报县教体局。此外,该大队还结合“文明交通行动计划”活动,深入学校开展交通安全教育,向广大中小学生讲述自觉遵守道路交通法律法规的重要性、必要性,讲解搭乘超速超载、无牌无证车辆的严重危害性。同时,督促中小学校和幼儿园认真落实校车驾驶人管理制度,加强交通安全教育,让驾驶员自觉遵守交通安全法律法规。(正阳县公安局 张耀中 供稿)

 

 

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖