开封山陕甘会馆:砖雕、木雕、石雕三绝冠中原

【查看原图】

大殿

人民网郑州8月5日电(王玉兴、霍亚平、肖懿木)八仙庆寿、孟宗哭竹、刘备访庞统……当这些传说、故事在一根木头上集中展现的时候,你不得不惊诧于古人的精湛技艺。

古都开封,山陕甘会馆,这样的“雕梁画栋”随处可见,这里的砖雕、木雕和石雕,被称为“会馆三绝”,精美绝伦,让人叹为观止。

山陕甘是清乾隆四十一年(1776年),由居住在开封的山西、陕西、甘肃的富商巨贾在明代中山王徐达府的遗址上聚资修建,成为旅汴同乡聚会的场所,现在存世的建筑群是原会馆的关帝庙部分,目前是全国重点文物保护单位。

会馆为一处庭院式的建筑,主体建筑照壁、戏楼、牌楼、大殿等置于中轴线上,附属建筑位于东西两侧,建筑之间以檐廊串联,整座建筑群整齐精致、布局严谨、建造考究、装饰华丽。馆内的木雕、石雕、砖雕作品,雕工精美,造型栩栩如生,是中国雕刻艺术中的珍品,而各色的丹青彩绘极具民族特色,历经数百年风雨,依然色彩艳丽。

会馆内的砖雕和石雕集中在照壁上,照壁两面皆砌有砖雕牡丹和回字纹花框,背面花框内的不同位置砌有18条龙纹砖,四角用石雕“云龙捧寿”形成岔角。壁芯为石雕“二龙戏珠”图案,造型暗含古人“天圆地方”的天体学概念。

会管的木雕主要集中在大殿和东西厢房,大殿是会馆的主体建筑,也是木雕装饰最集中、艺术成就最高的地方。大殿木雕分三部分组成,拜殿挑檐桁以至额枋宽1.7米,全部木雕装饰,共分七层,内容包括蝙蝠、云形透雕花纹、二龙戏珠、祥禽瑞兽、花草、图案等。

其中,第六层更令人眼花缭乱。喜鹊闹梅、鸳鸯戏水、青蛙卧莲,还有蓉花、葵花、菊花、仙鹤等。第七层在宽约一尺的画面上刻着醒目的二龙戏珠、凤凰牡丹。凤凰在牡丹花丛中振翅欲飞,苍龙腾云驾雾,呈现着一派龙腾凤舞、花枝斗艳的奇观。

而八仙庆寿、孟宗哭竹、市井风情等主题则集中在东西两侧厢房之上,虽没有大殿木雕的大气,但也惟妙惟肖、生动传神。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网-河南分网  2016年08月05日09:52
分享到:
(责编:尚明桢、杨晓娜)