客车起火如何逃生自救?郑州消防支招逃生技巧

【查看原图】

 

视频简介:

乘坐大巴时,突发火灾该如何正确逃生?8月4日,郑州市中原区消防大队联合郑州客运汽车西站开展了一场客车逃生体验,在运送旅客的公交车上现场为大家讲解客车逃生技巧。

演练假设郑州市客运西站一辆运送旅客的客车底盘起火,车上40多名乘客被困。2分钟后,客车被滚滚浓烟包围,乘客开始恐慌,并用力拍打车门。司机立刻将前门打开,组织人员疏散;此时,由于控制系统损坏,后门已无法开启。司机一边安抚乘客,一边顺时针扳动车门上方的应急开关。5分钟后,全体乘客顺利逃生。

随后,郑州市中原区消防大队陇海西路中队战士谭建阳,现场为大家讲解了客车起火逃生自救方法。据谭建阳介绍,我们乘坐的客车、公交车,一般都配备相应的安全设施,紧急情况下,可利用这些设施顺利逃生。

对于初起火灾,乘客可使用车载灭火器将火扑灭。此外,乘客可利用安全锤,击碎玻璃,跳窗逃生。需要提醒大家注意的是,客车车头或者车尾的顶部,都设有紧急逃生出口,乘客可旋转车厢顶部逃生窗上的红色开关,打开窗口逃生。

据悉,为保证旅客乘车安全,客运汽车西站每半年都会开展消防演习和培训,提高乘务人员和旅客消防安全意识。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南分网  2016年08月05日11:08
分享到:
(责编:肖懿木、杨甜子)