为高温下的劳动者点赞

2016年08月04日08:18  来源:安阳网-安阳日报
 

  炎炎烈日下,难耐酷暑中,他们的身影在街头、在车间、在工地、在野外忙忙碌碌,高温并没有让他们的责任心有丝毫减少,他们依然坚持在各自的岗位上,认认真真地工作。本报记者上街头、下车间、走工地、赴野外,采写了一组有关高温下劳动者的报道,读着一篇篇炙手可热的报道,感动之余不由为他们点赞!

  他们是一群普普通通的劳动者,维护交通秩序的公安交警、工地上的建筑工人、高炉前的产业工人、野外作业的电力工人、饭店的厨师……他们在各自的岗位上挥汗如雨、忘我工作,默默无闻地奉献着,是他们的敬业和坚守维护了城市的交通秩序、建起了高楼大厦、保障了电力供应……

  他们是一群普普通通的劳动者,没有豪言壮语,只有脚踏实地苦干。正是因为有了这些劳动者在高温下的无畏坚守,才有了城市道路的畅通,才有了城市的日新月异,才有了城市的正常运转、经济繁荣以及市民的清凉一夏。他们理应得到全社会的敬佩和关爱。

  也许,你正在空调房间里吃着西瓜聊着天,感觉不到高温的难耐,不知你是否想过,正是因为有千千万万个在高温下坚守的劳动者,我们才得以享受这样的幸福生活。如果交通堵塞了,没有交警在疏通;如果电线发生故障了,没有电力工人在抢修;如果……很难想象,如果没有这些高温下坚守的劳动者,我们的生活会是什么样。

  他们是一群普普通通的劳动者,却是一群不平凡的劳动者。我们应该给予他们足够的尊重和关爱,珍惜他们的劳动成果。尊重和关爱不能仅仅挂在嘴上,而要落实到行动上。有关部门要督促落实高温津贴制度,为改善一线工作人员的工作环境创造更好的条件,保障他们应有的福利待遇。对于我们每一个人来说,尊重和关爱高温下的劳动者,应该有更丰富的内涵,比如,遵守交通秩序,不给交警添乱;空调温度不要太低,电力工人的维修任务可能就会轻一些……高温,不仅是对劳动者的考验,更是对一个城市整体素质的考量。面对仍将持续的高温,我们需要做的事情还有很多。

  让我们向高温下的劳动者致敬!

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】