中央省直30多家媒体聚焦南阳好人王锋:爱的回响

李铮吴曼迪

2016年08月04日08:00  来源:大河网-河南日报
 
原标题:中央省直30多家媒体聚焦南阳好人王锋:爱的回响

  隔着探视窗的玻璃,潘品静静地盯着丈夫,想要看清楚他的每一次呼吸。

  时间倒回到70多天前,5月18日,王锋一家租住的楼房意外起火,他三次闯入火海中救下20余名邻居,自己却被大火烧成重伤,烧伤面积98%。70多天来,妻子潘品每天都有几个小时以这样的方式陪着王锋。

  70多天来,他们之间曾经几乎要隔着世界上最远的距离——生与死。

  “王锋能够坚持到今天,是大家爱心的召唤,我相信爱心的力量无所不能。”在潘品看来,是社会各界的爱心唤回了丈夫,是大家的温暖让她能够勇敢前行。

  妻子朋友圈发求救信息

  5月20日,潘品平日里充满正能量的朋友圈里发出了求救信息:王锋因抢救同楼的邻居而严重烧伤,恳求大家挽救他的生命!

  事故发生后,王锋被送往南阳南石医院进行抢救,潘品告诉记者,直到医生说因为呼吸道呛入大量粉末需要切开气管,她才意识到了问题的严重性。

  潘品说:“这是一个心碎的过程,我每天只能眼睁睁看着他被病痛折磨。”手术刀划在王锋的身上,疼在潘品的心里,因为是无菌病房,潘品每天只能从医生和护士的进出中,感知丈夫的情况。

  结婚12年,丈夫常年在外打工,从去年7月开始夫妻俩到南阳办托教,一起奋斗的日子是最幸福的。一场大火不仅烧毁了他们平淡的幸福日子,高昂的医疗费用也让这个家庭难以承受。

  专机送病人赴京

  事故发生后,救护车第一时间将王锋送入南石医院,接诊后医院立即启动绿色救助通道。

  7月13日,王锋被送往解放军总医院第一附属医院进行治疗。考虑到王锋病情严重,转院路途遥远,南阳市包专机送王锋直达北京继续治疗,这在南阳尚属首次。

  “乘专机离开南阳的时候,他掉泪了。”潘品说,这是受伤后,丈夫除了见到孩子之外,唯一一次流泪,虽然不能言语,但是社会各界的爱心和情谊,他记在了心里。

  记者从潘品那里得知,截至7月30日,王锋接受了在京的第四次手术,手术一切顺利。解放军总医院第一附属医院柴家科教授介绍说,目前王锋仍处于危重期,但病情相对平稳,还需要三到四次大的手术才能完成创面封闭。

  她有了无数“娘家人”

  转院到北京后,潘品和王锋的妹妹王平租住在离医院最近的一个小区中,7平方米大小的房间里摆满了家乡人带来的慰问品,还有好心人为她们送来的崭新的冰箱。

  “房子是县政府来的人帮忙找的,这些鸭蛋和甲鱼都是家乡人送来的,还特意找了厨师来教我们怎么做。”潘品告诉记者,刚转院到这里,在北京的家乡人就到医院看望王锋,并为她解决了不少生活上的困难。

  不仅在北京,在家乡潘品得到了更多“娘家人”的支持。

  王锋在北京的第一次手术,需要一种消毒药品,担心对北京陌生的潘品找不到,得知消息后,王锋的同学第一时间将药品从深圳送往北京。手术费用不够,方城县在短短一周的时间里募捐近100万元,这其中有医院清洁工人攒下的一个月的工资,有低保户攒下的生活费。在北京工作的南阳人王军,得知王锋救人受伤后,凌晨3点驱车从北京赶回家乡给潘品送上10万元钱,表达对英雄的敬意……王锋舍己救人的大爱感动了南阳,也点燃了这座城市的倾城之爱。

  点赞侠肝义胆河南人

  “王锋与雷锋,名字仅仅相差一个字,两人的精神境界不分一二。王锋在火海救人中,用大爱和鲜血彰显出无私奉献的伟大。他用真实的行动告诉人们,雷锋就在我们身边。”《雷锋》杂志社主编夏一萌赞叹。

  “王锋是好样的,他是侠肝义胆的河南人!是河南人的骄傲!”李高峰说。

  两个多月来,京宛两地各级党委政府、企事业单位和爱心人士的关爱一直在持续,在京宛两地治疗期间,社会各界先后捐款近三百万元,王锋先后被授予河南省“见义勇为好青年”、南阳市“见义勇为先进个人”等称号,入选7月中国好人榜。③5

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】