人民网“小城故事多”主题采访活动走进古都开封

【查看原图】

航拍开封铁塔

 

人民网郑州8月3日电(王玉兴 霍亚平 肖懿木)黄土里埋着历史、水滴中含着传说、树叶上挂着故事、空气里散发着宋韵……近日,由人民网副总裁罗华带队的“小城故事多”采访组来到古都开封,将综合运用文字、图片、视频等多种方式,讲述古城新故事。

为学习领会和贯彻落实习近平总书记有关城市建设发展的重要讲话精神,人民网在全国范围开展《小城故事多》大型集中采访活动,通过深度采访,探索中国城市发展新途径。八朝古都开封,以其深厚的文化底蕴、独特的城市魅力、蓬勃的发展态势、活跃的县域经济和良好的对外形象受到关注。

在为期一周的行程中,采访组先后到新郑门城摞城遗址发掘现场、龙亭宋皇宫遗址、翰园碑林碑廊、山陕甘会馆、铁塔公园等地感受开封的古朴沧桑、厚重大气;在新区规划馆、奇瑞汽车、开封西湖目睹古都迸发的新活力;实地参观采访鼓楼街、马道街、书店街,体验开封鼓楼夜市,感受老城新貌,聆听“老开封”的故事;深入尉氏县产业集聚区多家企业,了解开封县域经济发展成果……

采访组一行对开封近年来的发展赞叹不已,特别是在强化新型工业化城市和国际文化旅游名城“两个定位”,以文化为引领盘活社会各项事业发展方面,开封大胆尝试和实践,千年古城焕发新活力,采访组对此给予高度评价。

目前,开封正处于推进“四个开封”建设、建设河南省新兴副中心城市的关键时期。市委、市政府认真落实“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持发展是第一要务,实施“工业强市、创新驱动、开放带动”主战略,围绕建设河南省新兴副中心城市总目标,强化新型工业化城市和国际文化旅游名城定位,抢抓“一带一路”战略、中原经济区与郑汴一体化建设、郑州航空港经济综合实验区建设重大机遇,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,力争经济实力进入全省第一方阵,确保如期全面建成小康社会。

采访组将把在开封的所见所闻,用图文、视频等方式,在人民网“小城故事多”系列报道中推出。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南分网  2016年08月03日11:19
分享到:
(责编:肖懿木、慎志远)