台湾著名教育家王广亚到河南创办升达大学内幕

2016年08月03日11:13  来源:人民网-河南分网
 

王广亚简历

王广亚,1922年生于河南巩县,1947年到台湾。毕业于日本亚细亚大学经济系。1949年开始创办育达学校,其后60余年,在海峡两岸创办十余所大、中、小学,最高办学成就即是1993年在河南新郑县创办的升达大学。他培养的学生达数十万之众,桃李遍天下。他先后荣获美国加州联合大学荣誉教育博士等4个博士学位,及大韩民国总统全斗焕颁发的最高荣誉奖牡丹奖章,还有台湾木铎奖、华夏一等奖章、台湾十大杰出教育事业家等荣誉。他的主要著作有《育达与我》、《升达与我》、《升达情深》、《广亚锦言拾粹》、《杏坛随笔》、《三本教育思想》等。2016年1月去世,享年95岁。

2016年1月6日,台湾著名教育家、河南升达大学创始人王广亚先生去世,享年95岁。第二天,我在北京接到这一不幸消息,当即决定近日赶往升达大学所在地新郑市,去参加追悼会以吊唁。经中华社会文化发展基金会阎夫立国瓷文化基金创始人李梅花主任,与王老家人联系,家人告知王老追悼会在台湾举行,在新郑升达大学的家人及校方负责人,均在近日前往台湾,他们从台湾回来后,再通知我从北京赶往新郑升达大学,以表达我对王老的怀念之情。

7天后,我接到李梅花主任的电话,告知我王老外孙王新奇近日将从台湾回来,约定18号上午我赶往升达大学。

 

王广亚先生

那天上午,我在李梅花主任陪同下,从郑州市来到我阔别22年的新郑市龙湖镇,我试图去寻找当年在这块土地上工作、生活所经历的痕迹,全都找不到了,这里发生了天翻地覆的巨变。当我来到升达大学校门时,真没有想到1993年我直接将王老从郑州市迎请到新郑县的这所大学,今天竟是一座著名大学了。而且还以升达大学为起点,这里诞生了一座大学城,当年的新郑县委、县政府决策者的梦想,竟然变成了现实,当年参与决策时的情景,像放电影一样,一幕幕浮现到我的眼前:

一、 王广亚先生怎么和新郑结下了必然之缘?

王老是河南郑州市巩县人,他在1949年之前,就随国民党政府到了台湾,因海峡两岸政治因素,几十年来未能回到故乡,他的乡愁十分强烈,他在大陆的夫人和女儿,几十年来都未有音讯。作为台湾著名的教育家,他非常渴望在家乡创办一所大学,这个家乡,最确切的是指生他养他的巩县,大的是指管辖巩县的郑州市。也正是这个原因,他将这所大学的名字定为“升达”,“升”这个字,便是取自他父亲的名字,由此可见,他对父母之地的怀念情感。他为了在家乡办大学,他拒绝了条件更好的北京、上海、广东的盛邀。

王老不是新郑县人,这位远离故乡几十年、乡愁浓重的台湾著名教育家,为什么将他人生当中最重要的升达大学、最终确定在新郑县呢?这里有特殊的原因。

如果巩县适合办升达大学,依我对王老1993年交流时的了解,他绝对不会去郑州市城北买地办学的。如果郑州市那一届市委、市政府及有关区委、区政府领导,对王老给予了实实在在的大力支持,王老绝对不会到我们新郑县小乔乡的,这个地方与王老的乡愁情感、以及创办大学需要的良好生态和生活环境、还有交通便利等条件,均不符合他当时的要求。王老是在万般无奈的情况下,退而求其次选择了新郑县小乔乡。而在第一时间,我们当年的新郑县委、县政府,以及小乔乡党委、政府的决策者,与巩县、与郑州市不同,以极为热烈的态度,拥抱了王老的升达大学。

当年的新郑县为什么会发生这样的热吻拥抱?我做为1992年——1994年震动省内外的“新郑现象”这一历史的重要见证人,将与王老创办升达大学有关的内幕,公之于众:

1992年春天,中国改革开放的总设计师邓小平南巡讲话,一下子把中国改革开放的进程向前大大推动了一步。时任河南省省长的李长春,为加快河南省改革开放的步伐,开始考虑布局“18罗汉闹中原”这个战略。为此,要在全省118个县市中,给予特殊优惠政策,率先进行改革开放的突破,以县域经济的异军突起,带动全省工作。

 

时任河南省委书记的李长春会见王广亚先生

此时,我已在河南省政府办公厅工作了6年时间。1986年我调入省政府办公厅省长办公室工作,何竹康省长调任吉林省委书记后,我们省长办公室一处的几位工作人员,除张新民随何省长到吉林省工作之外,其余几人均留在办公厅。不久,程维高省长决定成立省政府办公厅信息联络处,我即调到这个新成立的处,负责以《政府工作快报》、《政府工作通报》为主的内参工作,以服务于省委、省政府领导的决策。前者强调内参的速度要快,后者强调内参的内容要有深度。由于这项工作的特殊性,所以每天接触了大量的信息,以及省委、省政府领导的批示。正是这种工作训练,培养了我对信息高度敏感的能力,以及对首长决策时思维方式的学习。正是在这个基础之上,我十分关注1992年邓小平的南巡讲话,为此,邓小平从北京出发,南下每一个地方的即席讲话,我们都进行了广泛收集,并迅速整理报告给省委书记、省长。这个讲话,使我明显地感觉到,一场更加深入的改革开放浪潮,马上就要席卷而来。为此,我从心理上做好了充分准备,我要在1992年有所突破,因为这一年我30岁,要三十而立。

正是在这个背景下,新郑县几年来与众不同的改革开放举措,引起了我们的关注,时任省政府办公厅副主任的刘尚武,马上带着我一道去新郑县进行实地考察,并与时任新郑县委书记的张海钦进行了座谈,由我主笔,最后形成了《新郑县综合体制改革访谈录》,从1992年3月10开始,每天在《政府工作快报》上专题报导一次,连续上报6天,这6篇内参主要内容是《没有对旧观念的否定,就没有改革的到位》、《改革需要理论指导》、《全方位改革才能成功》、《以人为本搞改革》、《干部分流办实体》和《第四次浪潮》。这个内参引起了河南省委、省政府主要领导的高度关注,由此掀开了“新郑现象”的序幕。这6篇文章后来被新郑县政府办公室合在一起,印成一个小册子,被称之为“黄皮书”,凡是在1992年——1994年根据省委、省政府指示,到新郑县考察的各级干部,在听取新郑经验介绍时,都获赠一份。这一时期全国各地有一两百个市、地、县,到新郑县考察、现场办培训班,可以讲是门庭若市,络绎不绝。 

1992年,省委、省政府决定,选派一批省直机关干部到基层去挂职锻炼,为培养后备干部打基础。由于到基层工作非常辛苦,加上离开郑州市,家里又没办法照顾,那时没有高速公路,交通很不方便。再加上到基层工作时间为两年,这两年在原单位的提拔机会也会丧失掉,所以,省直机关干部主动报名的积极性普遍不高。而我听到这个消息后,则非常高兴,这是因为天天在省政府机关大院工作,老是和文件打交道,和在基层一线实干,总有差距。我在省政府办公厅已工作了6年时间,总的感觉是,如果长时间在机关大院工作,每天都重复基本上是一样的工作,实在是浪费生命。我是河南省政府办公厅在改革开放之后所调进的第一个研究生,我对这种机关大院缺乏鲜活的社会实践、缺少创造力的生活工作方式,日益产生了厌倦,我要在30岁这一年告别旧的生活工作方式,向新的更高、更好的人生目标迈进,我要在社会实践中锻炼自己。此时我在北师大历史系读书时的老师、著名历史学家白寿彝先生告诉我的“学习历史,创造历史!”这个思想,激励我最终下定了决心。今天回想24年前的这个决定,真是太重要了!没有我30岁那年跳出省政府机关大院的关键一步,便没有我今天完全崭新的生活工作方式。

新郑县委书记张海钦知道了省委、省政府的决策,以及我的想法之后,就在第一时间向省政府办公厅争取我到新郑县去挂职锻炼。此时河南省第一强县——巩县县委书记听到这个消息后,也向组织上争取我去巩县挂职。在我接到通知到郑州市委组织部报到时,巩县、新郑县两个县的领导都来接我去。我没办法,只好等待组织的决定,过了几天,在新郑县委书记张海钦的努力争取下,我被派往新郑县委挂职锻炼,任县委办公室副主任,主要工作是配合县委、县政府参与制定重大决策。这一时期的县长是于新长。

非常特别的是,我到新郑县上班的第一天,却是在晚上上的班。县委书记张海钦提前几天通知我,新郑县委、县政府决定,向浙江省温州市开始大规模招商引资,要我请河南省著名经济学家一同前往考察。在考察中,请我和经济学家给新郑县干部,理论结合实际讲考察体会,同时为招商引资出谋划策。

由于我在省政府办公厅负责内参工作,所以,与河南省政府发展研究中心有密切交往,那里云集了大量专家学者,他们的很多建议书、考察报告,大多是找我及时上报给省委书记、省长的,并促进了很多高层的决策。正是这个原因,我和许多专家都很熟悉,于是我就邀请了被誉为“河南铁嘴”的著名经济学家王在安老朋友,一块到温州考察。

那天晚上,我和王在安与县委书记张海钦同乘一辆轿车,从新郑县委大院集合出发,车队浩浩荡荡,约有20辆车左右。第二天上午,车到安徽省界不久,张海钦向大家宣布我到新郑挂职锻炼的决定,并介绍了王在安。

我们在温州白天考察,晚上开座谈会,天天如此,气氛极为活跃,大家摩拳擦掌,要大干一场。在座谈会上,新郑县干部先谈感想,然后由我和王在安再讲,最后由张海钦总结。经过好几天的座谈、以及考察之后的更深入思考,逐步形成了新郑县要加快改革开放步伐的共识,主要举措是:

(一)要制定特殊优惠政策,加大在温州招商引资力度,在新郑要建一座温州城。后来又引申出在温州城的中心广场,要建中国第一座献给邓小平的白猫黑猫雕塑。

(二)加快新郑县改市的步伐,在招商引资对外宣传中,要强化新郑即“新郑州市”的理念。

(三)河南省要建国际机场,新郑无论如何要争取到,通过国际机场,自然会争取到河南省的第一条高速公路。由此可建航空城,可建免税区,这是新郑能否成为“新郑州市”的关键项目,是百年大计。

(四)王在安告诉我一个信息,他的同事、也是我的朋友杨松林,正在负责台湾著名教育家王广亚先生、在郑州选地创办升达大学事宜,由此引发建大学城的思考。大家意识到建大学城比招商引资更重要,更是百年大计。

(五)新郑为吸引从郑州南下的投资者,要建立“三李战区”,由三个姓李的副县长,分别负责107国道两边的三个乡镇的招商引资工作,用三道防线,防止投资者越过新郑到外地去。

(六)新郑干部要竞选上岗,换掉老式服装,都要穿上西装,要学会普通话,以便与投资者交流。

(七)要建立各部门、各乡镇的专家学者智囊团,以帮助决策。县委、县政府要推动由我负责建立,由王在安任首任所长的纵横研究所。

(八)要筹划第一届炎黄文化节,以纪念轩辕黄帝,要做好具茨山的文化产业开发工作。

(九)要拉大新郑县城市建设框架,要有经营城市的思路。

……

上述一系列新郑县工作举措,都在这次温州考察过程中萌发出来,并在不久的推动中很快完善起来,当年整个新郑干部的精神面貌,和温州人差不多,人人都是拼命三郎,都是工作狂。只要是投资者来了,正在开的会,马上停止,立即接待,并跟踪到底,每个人头上都有指标压力。

正是在这种大背景下,以国际机场、高速公路、升达大学、温州城、炎黄文化节为代表的重大项目,才纷纷与新郑有缘,由此诞生了震动河南上个世纪九十年代初的“新郑现象”。这个“新郑现象”,如同发面的酵母,直到24年后的2016年,仍在持续发酵,以王广亚先生为代表的、位于龙湖镇的大学城的建成;以国际机场为代表的、位于薛店乡的航空城的崛起;以温州城为代表的企业家群体在新郑的涌现,如“好想你”新郑大枣;以纪念老祖宗轩辕黄帝为代表的、每年举行的国家级祭奠活动等,全都孕育诞生于1992年——1994年这两年。

所以,王广亚先生最终来到不是故乡的新郑县小乔乡,创办献给他父亲的、代表着王广亚先生最高教育事业成就的升达大学,根本不是一个偶然的巧遇,而是一种必然的缘份,她是“新郑现象”所创造的自然成果。升达大学也因此成为“新郑现象”的象征之一。如果中国当代史,因邓小平1992年南巡讲话而是一个里程碑,由此而形成那个时代的“九二派”。那么,新郑县便是中国“九二派”的重要集结地之一。

(责编:黄莎、丁小芳)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】