开封朱仙镇将再现启封故城“千帆竞驶万商蜂拥”盛景

【查看原图】

“江南水乡”

人民网开封8月3日电(王玉兴、霍亚平、肖懿木)巍峨的牌楼、精致的照壁,亭台轩榭、垂柳依依,恍惚间,疑是到了江南水乡。

然而,这里却是中原腹地、千年故城——启封城旧址,开封朱仙镇。

启封城的建城史始于春秋时期,当时的朱仙镇一带是郑国的东北边陲,出于战略上的考虑,郑庄公命大将郑邴在此屯兵筑城,取“启拓封疆”之意,名为“启封”。

战国时期,启封城属魏国管辖,是护卫国都大梁城的南大门,其军事地位更加突出。西汉景帝刘启即位时,因避景帝刘启讳,改启为开,“开封”一名自此而始。

后由于京杭大运河的通航,造就了汴州(今开封市)的繁华鼎盛,而相距数十里的启(开)封城则失去了往日的光彩,逐渐废弃。

为恢复千年故城风貌,打造中国名镇——朱仙镇的旅游品牌,2012年,开封市启动了启封故园——朱仙镇国家文化生态旅游示范区项目。

项目由河南开心一方置地集团投资、河南省朱仙镇文化旅游有限公司开发,集文化、旅游、生态农业观光于一体。项目位于开封市朱仙镇运粮河两侧,总建设周期10年,计划累计投资120亿,总建筑面积80多万平方米。

项目规划分为古镇风情展示区、环湖风景游览区、温泉休闲度假区、古战场文化体验区、生态农家体验区、文化创意养生区、生态湿地体验区、生态林地观光区等8个功能区。其中一期古镇风情展示区计划于2016年10月竣工开园。

启封故园以复古的明清建筑作为主要建筑类型,将厚重的历史、传统的文化融入其中,给游客展现“镇湖相连、景湖相依、镇水交融、镇湖一体”的独特中原水乡风貌,再现朱仙镇当年“千帆竞驶、万商蜂拥”的繁华景象。

目前,朱仙镇启封故园项目建设已初具规模,近700余亩的古镇风情区一期即将完工,它包含印象朱仙区、漕运粮仓区、中心湖、魁星街、下八行街等区域,开园后将汇聚木版年画、汴绣、官瓷、竹青酒等各类民俗工艺展示和种类繁多的特色美食小吃。

启封故园的标志性建筑启封楼,巍峨高耸,通体采用南非水胶木和太平洋地区的铁木,榫卯搭建而成。宽36米,高16.83米,进深11米,为七门八柱结构,寓意启封故地千年古镇欢迎八方游客。也是目前有迹可查的中国最大的牌楼,堪称中国第一大牌楼。

朱仙镇人文景观众多,有“中国三大岳庙”之一的朱仙镇岳飞庙,有被评为首批国家级非物质文化遗产的朱仙镇木版年画,有建筑风格堪称“东亚第一大清真寺”的朱仙镇清真寺,这里还是“豫剧之母”祥符调的发源地。

启封故园项目的启动,为这座千年古镇增添了新的活力。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南分网  2016年08月03日10:51
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)