新乡:紧抓关键点选出好干部

代娟

2016年08月03日08:10  来源:河南日报
 
原标题:紧抓关键点选出好干部

  本报讯(记者代娟)新乡市委在县(市、区)党委换届工作中把握重点、创新方法,着力选好能干事能创业的干部,配优配强党政领导班子。该市县级党委换届工作已于6月底顺利完成。

  充分听取意见,做到“三个排队”。市委依据近两年综合考核和平时掌握的情况对县(市、区)党政领导班子成员分别进行排队;听取各县(市、区)主要领导对本县(市、区)领导干部评价,进行排队;听取市级领导对所联系县(市、区)的领导班子成员评价,就其能力强弱、工作表现排队。

  创新考察方法,考准考实干部。考察中,突出实地走访,对考察对象参与或主持的重大项目深入实地考察,了解第一手材料;对拟新提拔干部家访,了解干部“8小时”外生活圈;考察组集体同考察对象面谈,通过面对面交流,近距离观察干部,了解其综合素质、性格特点、应变能力等。

  注重优化结构,切实增强班子功能。注重选拔基层一线干部,换届后政府班子中有乡镇正职经历的达36名,占70%。积极推进党政班子年轻化,42岁以下干部达41人,占26%,各县(市、区)在副书记或常务副县长岗位上至少有一个42岁左右的年轻干部。

  坚持从严把关,严防带病提拔。严格落实党委的把关责任,实行“三签字一评价”,即:民主推荐建议人选、考察对象人选和个人有关事项报告,必须由县委书记签字把关,对考察对象政治纪律和廉洁自律情况必须作出结论性评价。这次换届调整,有10多名人选因疑点暂未消除或存在廉政风险暂缓使用。③5

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】