漯河每年投入300万元为早班环卫工提供免费早餐

刘广超

2016年08月03日07:57  来源:大河网-大河报
 
原标题:漯河每年投入300万元为早班环卫工提供免费早餐

漯河每年投入300万元为早班环卫工提供免费早餐

  上早班的环卫工领取免费早餐

  □首席记者刘广超实习生康飞文图

  本报漯河讯昨日早晨6点多钟,漯河市1500名早班环卫工人结束了3个多小时的辛苦工作。此时,由双汇商业公司供应的“爱心早餐”也送到了该市区16个早餐点。吃着热腾腾的早餐,环卫工人脸上露出了满意的笑容。

  酱肉包、散装咸鸭蛋、油卷馒头、小米粥、原味豆浆……如此“奢侈”的早餐还是免费的,就是这样。大河报记者了解到,去年7月底,在漯河市委市政府的领导和支持下,漯河市总工会联合市文明办、市建委开展了“爱心早餐”工程,每年拿出300万元用于为早班环卫工人提供免费早餐。不论刮风下雨,不论周末节假日,每餐标准5元,全年不断。

  【探访】“奢侈”早餐,准时送到16个供应点

  昨日早晨5点多,记者在漯河市辽河路中段,看到该路段负责人胡老汉正在打扫路面卫生。65岁的胡老汉做环卫工人已经一年了。“早餐啥都有,味还好,吃了今天的还想着明天的呢。”胡老汉笑着对记者说,他们每天六点多,都能准时吃到免费早餐。

  “看看,早餐来了。”正与记者聊天的胡老汉抬头一看,一辆集装箱货车驶了过来。该市郾城区环卫处负责为环卫工分发早餐的孙女士也正好赶到。“今天的早餐是小米粥、肉包子、咸鸭蛋……。”孙女士告诉记者,他们这个点是郾城区五个早餐点的其中一个。“我们这个点早班环卫工人有130人,共集中在4个区域,所以我要

  提前将这些早餐分成4箱。”孙女士说。

  “像我们这样的早餐点,在全市有16个。”孙女士一边向记者介绍着情况,一边手脚麻利地开始将早餐分成四大份,放到写有名字的四个保温箱里。130份早餐,孙女士仅用了几分钟就分配完毕。将早餐装车后,记者跟着孙女士首先来到漯河市海河路崂山路口的第一个送餐点。

  “看到早餐,我还真是饿了。”早餐分到手里后,一名姓陈的环卫工人一口包子一口稀饭,津津有味地吃了起来。在漯河市黄河路人民大会堂的送餐点,环卫工人李留安对记者说,包子味好,他一天不吃都想得慌。

  【食材】层层把关,确保“舌尖上”绝对安全

  “我们的免费早餐在生产、配送、分发等各个环节都有严格、透明的监管体系,对待食品安全从来不敢掉以轻心。”负责早餐配送的公司负责人告诉记者,他们在食品的选材上要求非常严格,肉类必须是当天的,蔬菜也必须是新鲜的,参与“爱心早餐”工程的人员必须严格按照食品制作工序工作,确保了整条生产链条的绝对安全。

  “这周,牛奶改成了热乎乎的粥和豆浆,茶叶蛋改成了白水煮蛋,品种更丰富了,更可口了!”环卫工人翟大娘告诉记者,之前的包子肉太多菜太少,吃起来不好消化,而且包子个头太小不够吃,他们将情况反映后,第二天荤素搭配合理的

  大个包子就出现在面前。

  负责提供爱心早餐的双汇商业公司一名张姓负责人告诉记者,为了给环卫工人提供可口的早餐,漯河市总工会要求他们根据季节变化,制定了不同的菜谱,每周7天的菜谱不重样。“夏季,我们会提供一些饮料、牛奶和清凉消暑的食品,冬季我们会提供一些保暖、耐寒些的食物。”该负责人说,他们还定期征求环卫工人的意见和建议,根据他们的口味改变食谱。“我们的目的只有一个,就是让环卫工吃饱、吃好,确保分量充足、营养均衡、健康卫生,切实把‘爱心早餐’这一民心工程、实事工程落到实处!”漯河市有关领导对记者说。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】