郑州塌陷事故失踪女子身份确定:31岁美女老师张帆

王杰

2016年08月03日07:47  来源:河北新闻网
 
原标题:坠坑前 她拍到郑州上空的彩虹

  昨天,救援人员陆续从塌坑里挖出3辆电动车

  河南商报记者 邓万里/摄

  张帆微信上最后一条朋友圈

  河南商报首席记者 王杰

  记者 周坤锋 程亚龙 吴智星

  实习生 华丽娟 杨桂芳 弯文奎

  1日晚7点半左右,郑州中原路出现大面积塌陷,今年34岁的张帆不幸坠落塌坑,随后失踪。

  目前救援已持续30多个小时,仍未有任何发现。家门前的这条中原路,她再熟悉不过:事发地点距离她所住的工人路上的一小区,路程不过5分钟。

  她朋友圈的最后一条,是拍摄了两张当天彩虹的照片,并在照片后附言:好兆头。

  【进展】

  救援持续,仍未找到失踪者

  8月1日下午,中原路北侧路中间花坛内出现塌坑,面积约40平方米。后经大雨和管道断裂后的自来水冲刷,塌陷面积迅速扩大到约600平方米。3人坠入深坑,其中两人被救出,张帆却消失在坑底。

  昨日上午,张帆的男友和家人陆续赶到塌坑现场。据了解,张帆是家中独女,今年34岁,老家在外地。

  现场设立蓝色围挡,不时有大型机械车辆进入救援,并有挖掘机下至坑内掘土救援。昨日上午10点,消防官兵在坑下用铁铲铲土救援。

  昨日凌晨5点,挖出第一辆电动车;中午11点,挖出第二辆电动车;下午1点,挖出第三辆电动车。其间陆续有背包、拖鞋等物品被找到。

  昨日下午6点,郑州市消防支队中原区大队友爱路中队指导员张政介绍,已基本确定了失踪者(张帆)的方向。但搜救过程中,塌坑内出现塌方,支护处理后,又再次进行搜救。

  今天凌晨,救援仍在持续。

  【说法】

  基本确定失踪人员为张帆

  据当时最先参与救援工作的交警二大队民警马大鹏介绍,事发后不到5分钟,他就赶到了现场,“坑里面只有一男一女两个人。”

  指挥起初救援工作的二中队指导员杨明昊在救出跌落人员宋先生后,“听到他一直在说‘里面还有一个人。’”“可能被冲走了?”

  【祈福】

  同事发朋友圈为张帆祈福

  1日晚7点,中原路路面发生塌陷时,张帆坐在同事宋庆彬的电动车上,突然两人连同电动车陷入坑内,瞬息之间,张帆已不知被冲向何处。目击者宋先生称,当时他正好由此经过,也差点掉入坑内,回神之后,坑内有一男一女正在呼救,但没有见到张帆。

  昨日下午,河南商报记者来到张帆供职的郑州市电子信息工程学校。一位工作人员称,学校领导到救援现场了,其他情况他们都不知道。学校另一名工作人员则介绍,张帆和宋庆彬均在学校教务处工作。

  张帆的一名同事说,很多同事都在发朋友圈为张帆祈福。

  【对话】

  商报记者对话张帆家属

  她“消失”在熟悉的那条路上

  河南商报:你们是什么时候得到张帆坠落塌坑内的消息的?

  张帆叔叔:8月2日上午9点,学校通知婷婷(张帆小名)出了事,我们一大家子就从老家驻马店赶往郑州,赶到时已经快中午了。

  河南商报:事情出来之后,为什么家属一直没有对媒体发声?

  张帆叔叔:婷婷父母都是教师,只想尽快把人救出来,我们不吵不闹。她父母白天一直在现场,等待消息。在这里看着比较安静,其实他们都是在撑着。

  河南商报:张帆当天跟同事是在下班路上遭遇突发意外的吗?

  张帆叔叔:真是太意外了。7月30日,婷婷才从南京培训回来。谁知道会发生这样的意外。

  河南商报:这条路,张帆以前经常走吗?

  张帆叔叔:中原路婷婷再熟悉不过了,发生意外的地方,距离她住的中原路工人路交叉口附近的小区,走路不过5分钟的时间。

  她最后一条微信是彩虹的照片

  河南商报:张帆和家人最后一次联系是什么时间?

  张帆叔叔:8月1日晚7点27分,张帆用新手机拍了郑州雨后的彩虹,她把照片发给了妈妈,并发到了朋友圈:“手机换新,第一张照片就是美丽的彩虹,好兆头”。

  河南商报:在你们家人眼中,张帆是一个怎么样的女孩?

  张帆叔叔:婷婷这个女孩很优秀,以前练习古筝,现在弹古琴,是个注重内心的女孩。

  毕业后到郑州市电子信息工程学校当老师,得知她坠坑的消息后,很多老师都哭了。

  家属:恨不得自己下去挖

  今日凌晨1点,张帆的家人说,昨日上午他们已经赶到了现场,持续的等待让人心焦。“我们恨不得自己下去挖。”张帆的父亲张秀生说。

  在事发现场,张帆的母亲及其他家属不停催促现场救援人员。郑州市消防支队工作人员称,现场救援期间,发生多次小面积的塌方,导致救援缓慢,此外现场水量较大,且未断电,造成救援障碍。

  截至今日凌晨3点,河南商报记者离开时,救援仍在持续。

(责编:杨晓娜、杨甜子)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】