探访开封北宋官瓷千年神韵 传承创新再放异彩(图)

【查看原图】

宋官瓷删繁就简,抛弃青铜器和玉器上的繁复雕饰。

 

人民网开封8月3日电 (戚艺芳)一抷素土,一窟窑火,在泥与火的碰撞中,千锤百炼,终成大器。北宋官瓷是中国五大名瓷之一,在琳琅满目的中国瓷器中,以“极简之美”征服世人。

不涂不绘、不雕不琢、不渲不染,端看北宋官瓷,清籁幽韵,趣雅拔俗,深有“增一分则多,减一分则少”之感叹。

北宋官瓷代表着中国陶瓷艺术的至尊和荣耀,时至今日,这种封尘百年的顶级瓷品,又在古城开封重现风采,成为众多文化遗存中的一朵“奇葩”。

旷世佳器 百代沉浮

相传北宋官瓷创建于北宋宣和年间,宋徽宗不满于几百里地之外的汝瓷供奉,把汝瓷优秀艺人召集到汴京开封,建造窑炉亲自设计造型。它不仅是中国陶瓷史上唯一一个将窑址建在宫廷烧制的瓷器,也是唯一一个由中国皇帝亲自指挥烧造的瓷器。

北宋官瓷是北宋徽宗时代的宫廷御窑制器,专供皇家使用,权臣贵要也只能望瓷兴叹。官瓷产量极少、作品寡鲜,加之徽宗在金兵破城之际,为不使自己的艺术心血和创作成果落入金人之手,亲自捣毁窑炉、毁坏神器,使得官瓷现存极少,故而官瓷价值连城。

清代学者陈浏在其《陶雅》一书中道“宋官瓷者绝不经见,世人罕能识之者”,意北宋官瓷之稀有罕见。随着其他四大名瓷的遗址先后被考古界发现,而断代了近九百年之久的北宋官窑遗址,却遍寻不遇,至今没有被考古界所发现。

再加之北宋官窑因传世品极为稀少,故而有许多人持偏见怀疑北宋官窑的存在。实际上,北宋官窑不仅有清晰的文字记载,而且还有北京故宫和台北故宫等传世品相印证。

南宋文人顾文荐在《负喧杂录》一书中写道“宣政间京师自置窑烧造,名曰官窑。”南宋叶寘在其笔记《坦斋笔衡》中也有记载:“政和京师自置窑烧造,名曰官窑。”这是最早关于北宋官窑建立的记载。

中国民间工艺美术家赵豫州告诉记者,目前正在积极地寻找大宋官瓷在开封的窑址,虽然还没有找到确切的位置,但是现在寻找的范围已经越缩越小,有专家提出大约在开封东郊附近。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】
来源:人民网-河南分网  2016年08月03日07:47
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)