探访开封北宋官瓷千年神韵 传承创新再放异彩(图)

【查看原图】

 

 

每一道工序都需要烧制者付出全部的精力和耐心。

 

传承创新 重振官瓷

近年来,开封文化产业发展风生水起,北宋官瓷的传承和发展是否也进入了发展快车道?曾经在南方工作多年赵豫州认为,目前开封官瓷产业整体规模较小,与先进地区相比差距明显。

如何在新的历史时期进一步传承这门艺术,是当代工艺美术工作者肩头的使命。赵豫州希望未来开封能形成集策划、研发、制作、包装、推介为一体的经营管理机制,形成气候,磁能将做大做强官瓷产业。

近年来,赵豫州和杨淑云这对儿“姐妹花”在北宋官瓷传统的制作工艺上,也开始不断融入现代元素,进行创新探索。前不久,以河南博物院馆藏文物“妇好鸮尊”为原型,由杨淑云制作的大宋官瓷版“鸮尊”面世。

“这款浓郁河南本土特色的文创产品,一推出就受到了广泛的关注好评。这也再一次证明并北宋官瓷并非‘曲高和寡’。”杨淑云说,这几年她们正在不断地开发北宋官瓷的衍生品,使它特色造型与时代气息更好地结合。

杨淑云认为,这也是未来的一个发展方向,作为大宋官瓷的传承者和研究者,有责任让它走进寻常百姓家,被越来越多的人了解和喜爱。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】
来源:人民网-河南分网  2016年08月03日07:47
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)