探访开封北宋官瓷千年神韵 传承创新再放异彩(图)

【查看原图】

 

宋官瓷版“鸮尊”面世。

 

炉火纯青 神韵天成

“识得官瓷面,江山坐一半”。由于官瓷的“尊贵”地位,鲜有流入民间,对于北宋官瓷的“复出”可谓是困难重重,仿制难度可想而知。如此精美的北宋官瓷艺术,今人是如何继承和创新,使之再现神韵和魅力的呢?

赵豫州,是古城开封为数不多的北宋官瓷传承者之一,潜心钻研二十余载,曾被联合国教科文组织和中国民协共同授予“中国民间工艺美术家”。她说,尽管随着烧制技艺不断提升,现在每窑的成品率一般都能达到30%~50%,但精品还是很难烧制。

“十窑九不成”丝毫不夸张。北宋官瓷的制作工艺从拉坯、修坯、沾釉、烧制到最后的检查,每一步都需要烧制者付出全部的精力和耐心。即便如此,这种“火中取材”的技术活儿也不一定能够烧制出旷世精品。

汉代瓷器庄重典雅,唐代瓷器雄浑大气,明代瓷器的浓艳多姿,清代瓷器的繁缛富丽,而宋官瓷删繁就简,抛弃青铜器和玉器上的繁复雕饰。名贵尊华的“紫口”、“铁足”是北宋官瓷的独特风韵。

河南省陶瓷艺术大师杨淑云与赵豫州是一对“姐妹花”,同样痴心于北宋官瓷传承研究。杨淑云介绍,北宋时期官瓷在原料选用上可以说是极其奢华。“原材料均要经夏日曝晒、秋雨滋润、冬雪冰浸和春日软化的过程。”

碾磨粉碎、过筛成粉,水激池澄,掐取中部精炼的瓷泥,再反复揉搓,使之化为“绕指柔”。杨淑云亲亲拿起一件正在雕琢的作品说:“这每一件不起眼的成品,都需要精雕细琢。每一道工序都是环环相扣,一个步骤的不完美,就会于一件精品失之交臂。”

上釉是最关键的一步。杨淑云说不同的造型,会使用不同的釉,调釉时的原料配比十分讲究。北宋时期官瓷为追求温润如玉的乳光质感,还特别添加了品质上乘的翡翠、玛瑙等玉粉入釉,达到抚之如缎似玉、攥之仿佛出油的艺术效果。

“即便如此,一件作品最后成形的样子,仍然是未知。”赵豫州说,只有等到出窑的那一刻,才是无限惊喜的时候。“每一次开窑都像是迎接一个新生命,充满了期待与幻想。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】
来源:人民网-河南分网  2016年08月03日07:47
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)