探访国内首家“创客”院子

2016年08月01日16:26  来源:人民网-河南分网
 

在河南省郑州市郑东新区有一样一所庭院,绿树成荫,创客文化氛围浓厚,院子里“创业,创新,创富,创贵”八个字显得格外醒目。比尔盖茨、马云、任正非的励志名言随处可见,这里就是国内首家以创客文化和众创空间为一体的创客院子。近日,笔者用镜头探访了这家创客院子。
  
  早在2014年9月,李克强总理在夏季达沃斯论坛致开幕辞时,提出要掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“人人创新”、“万众创新”的新局面。2015年1月4日,李总理探访深圳柴火创客空间,称赞年轻创客们充分对接市场需求,创客创意无限。创客运动受到政府的支持和鼓励,让“创客”和“创客空间”们倍受鼓舞。为实现“大众创业、万众创新”,创客被寄予厚望。3月5日,两会的政府工作报告中,李克强再次反复提到“大众创业、万众创新”,并且将其提升到中国经济转型和保增长的“双引擎”之一的高度,显示出政府对创业创新的重视,以及创业创新对中国经济的重要意义。
  
  为让创业更容易,助创客更成功,打造创业全生态链,2015年,受“双创”时代影响,49岁的姜明选择一切归零,二次创业,创业方向就是让创业更容易,助创客更成功,打造双创服务全生态链!第一个项目是“2015首届中国创客领袖大会暨双12中国创客日揭幕仪式”!这次,董事长姜明找到了倾其一生奋斗的事业——双创。
  
  2015年12月12日,天明双创在郑州主办了首届中国创客领袖大会暨双12中国创客日启动仪式,超过800名创客、企业家代表参加大会,影响全国120万创客,首提的“双12中国创客日”、“中国创客城郑州”成为河南走向世界的新名片!
  
  走进天明双创,“让创业更容易,助创客更成功,打造创业全生态链”赫然写在办公区的墙上,天明双创发展半年来,取得了骄人的成绩,一系列的项目签约和落地代表着天明人正带领着更多人奔走在双创的路上。
  
  姜明认为,创业就是唐僧孙悟空西天取经,历经九九八十一难;创业就是天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、空乏其身。吃得了别人吃不了的苦,受得了别人受不了的罪,担得了别人担不了的风险,最终一定能愉悦自己,成就人生,照亮他人!
  
  他表示,天明要让创业更容易,助创客更成功,打造创业全生态链。要为中原崛起、河南振兴、富民强省尽一份河南人的责任。当然也要为‘大众创业、万众创新’,甘做一粒沙,甘当一滴水,尽一份中国创客的责任。天明人要做一个探索者、实践者,愿意做一个铺路石,为“大众创业、万众创新”提供一个好的环境。(冯磊供稿)

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】