7个省辖市因大气污染被谈话 商丘136名干部被问责

李冰冰

2016年07月29日07:49  来源:大河网-河南商报
 

7个省辖市因大气污染被谈话 商丘136名干部被问责

  20天内PM10累计浓度同比下降4.9%,进步明显(资料图)

  河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者李冰冰

  昨日,全省大气污染防治专项民主监督启动会召开。

  大气污染防治攻坚工作开展已有24天,进展如何?副省长、省公安厅厅长许甘露作了情况通报,短短20天,全省PM10累计浓度同比降低7微克/立方米,下降4.9%。

  【成绩】

  20天内PM10

  同比下降4.9%

  7月4日,省委、省政府召开全省大气污染防治攻坚战动员会,出台了相关制度性保障文件和专项攻坚方案。

  攻坚战启动以来,大气污染防治初见成效。监测数据显示,在短短20天内,全省PM10累计浓度为135微克/立方米,同比降低7微克/立方米,下降4.9%;全省PM2.5累计浓度为73微克/立方米,同比降低11微克/立方米,下降13.1%。18个省辖市环境空气优良天数比例为50.8%(105天),同比上升8.4个百分点(增加17天)。

  【成绩】

  处理黄标车、老旧车

  13676辆

  在机动车污染治理方面,全省公安机关在7月4日至7月25日,排查整治城市工程运输(渣土)车17377辆,查处工程运输(渣土)车各类交通违法13944起,累计查扣追缴黄标车、老旧车13676辆。对挥发性有机物污染治理方面,7月5日至7月27日,全省查封黑加油站点5183个,依法处理违法人员1934人,立刑事案件285起。

  7月份以来,检查排污单位和场所6676个,其中建筑工地3346家,道路扬尘路段1972段,工业堆场及其他堆场料场557家,发现环境污染问题1863起。

  【处罚】

  商丘136名

  党政干部被问责

  省攻坚办对空气质量PM10指标未达到预定目标的郑州、商丘、新乡、漯河、焦作、濮阳、鹤壁等7个省辖市政府进行了致函警示和提示谈话,对兰考县政府大气污染环境突出问题进行约谈,督促各地政府切实落实大气污染防治工作责任。

  郑州、商丘分别对41名、136名党政干部进行了问责。其中,郑州市党政纪处分25人,组织处理16人;商丘市党纪处分53人,政纪处分67人,组织处理16人,涉及县处级干部13人,科级干部52人。漯河市公开约谈排名靠后的县区、单位,并对县区排名末位的经济技术开发区实施财政扣款100万元。

  【措施】

  未落实“六个100%”

  工地一律停工整治

  许甘露在会上要求,一鼓作气抓出成效,全力实现今年环境空气质量改善目标任务。

  在工业污染治理方面,完成所有地方燃煤发电机组超低排放改造任务,关停、淘汰并取缔2741家“小散乱差”涉气企业。

  在燃煤污染治理方面,完成规定区范围内所有10蒸吨及以下燃煤锅炉拆改任务。

  在油气回收治理方面,全面完成储油库、加油站、油罐车油气回收治理,完成174家石化企业、245家表面涂装企业、157家包装印刷企业VOCs治理。

  在机动车污染防治方面,严查渣土车和不达标冒黑烟车辆,确保年内全面淘汰40.2万辆黄标车和老旧车。

  在城市扬尘治理方面,继续加强施工、道路、裸地、堆场扬尘污染防治,实行精细化、精准化管理,对未落实“六个100%”扬尘管控措施的工地一律停工整治。同时加强所有易产生扬尘的混凝土搅拌站、建筑材料等场所物料堆场监管,减少污染物排放。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】