洛阳市瀍河回族区法院全力攻克执行难题

2016年07月28日16:55  来源:人民网-河南分网
 

为贯彻落实最高法院关于“基本解决执行难”工作动员部署视频会会议精神,洛阳市瀍河回族区人民法院党组勇于探索、真抓实干,采取四项举措积极探索化解执行难题。

与“两学一做”学习教育相结合。该院结合“两学一做”学习教育对全院上下进行再动员、再教育,要求干警牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,充分认识解决执行难问题的重要意义,切实增强责任感和使命感。

强化责任意识。该院要求执行干警改变旧观念、旧模式,采取让干警走出去、请进来的方式进行业务知识学习和经验交流。同时,鼓励干警振奋精神、树立信心、锐意进取、敢于担当,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

加强源头防范,形成合力。随着诉讼案件数量增加,进入执行程序案件数量也不断攀升。该院借诉讼服务中心之力,把执行信访案件推向前台,同时完善多元化解纠纷机制,将矛盾纠纷尽量化解在诉讼前端。进一步加大判后答疑、案后回访工作力度,督促义务人履行生效裁判文书义务,减少进入执行环节的案件。

开展专项行动,化解积案。陆续开展夜间突击执行、节假日执行、涉民生案件执行等专项执行活动,集中对一批执行积案重拳出击,协调多方力量,共同破解执行难题,努力提高案件的执行率和案款的兑现率,受到当事人一致好评。(马中强 供稿)

(责编:宋芳鑫、辛静)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】