淅川:调整布局让农民端起“绿饭碗”

2016年07月27日10:21  
 

在淅川县九重镇1.5万亩金银花种植基地,59岁的农民高敬森在承包的60亩花田中忙活。他告诉记者:“这里的金银花专门用来制作双黄连口服液。用的是灯光杀虫,施的是生态有机肥,全过程绿色种植。”

而在四年前,高敬森还在为让粮食增产想尽办法,化肥、农药轮番上阵。随着南水北调中线工程建成,保水质成为当地头等大事。南水北调中线工程渠首所在地淅川县开始着手调整农业布局,改变种植结构。目前,形成以金银花、软籽石榴、花椒等为主的生态农业产业结构,生态农业基地每年新增4万亩。

淅川县是南阳市调整农业布局的一个缩影。南阳市农业局统计显示,目前,南阳市有机绿色农产品年产量16万吨,形成蔬菜、水果、粮食、茶叶、中药材、食用菌、水产品、畜产品等8大类农特优产品。

目前,丹江口库区森林覆盖率达53%,水库水质稳定保持在Ⅱ类以上标准。库区实现“水清”的同时,农民收入也显著增长。

“通过调整传统农业布局,发展生态农业,不仅护住了京津人民的‘大水缸’,而且让农民端上‘绿饭碗’。”淅川县委书记卢捍卫说。(孙志平、林嵬、甘泉 供稿)

(责编:尚明桢、程明辉)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】