今年以来各类灾害已造成全国1074人死亡 灾情偏重

施雨岑

2016年07月27日07:41  来源:新华社
 
原标题:民政部:今年以来各类灾害已造成全国1074人死亡

  新华社北京7月26日电(记者施雨岑)记者26日从民政部获悉,截至当日9时,各类灾害已造成全国1.37亿人次受灾,1074人死亡,270人失踪,624万人次紧急转移安置;40万间房屋倒塌,225万间不同程度损坏,直接经济损失2983亿元。与近年同期相比,灾情明显偏重。

  国家减灾办副主任、民政部救灾司副司长杨晓东在26日举行的民政部第三季度例行新闻发布会上说,今年以来,我国遭受了以洪涝、风雹和地质灾害为主的自然灾害侵袭,台风、地震、低温冷冻、旱灾、雪灾和森林火灾等也均有不同程度发生。其中,6月以来灾情发展尤为迅速。

  他分析指出,从时间上看,洪涝、风雹和地质灾害突发连发,时段相对集中,发展极为迅猛,6月以来的全国灾害损失占今年以来灾害总损失的6至9成;从区域上看,受灾最严重地区主要集中在华中、华东和华北,华中地区紧急转移安置人口和农作物绝收面积占全国总数的4成以上,华东地区倒塌房屋数量和直接经济损失占全国总数的3成以上,华北地区死亡失踪人口占全国总数近3成。

  统计数据显示,今年因灾死亡失踪人数同比偏多。“6月以来,灾害来势猛、强度大,洪涝、风雹、台风和地质灾害造成833人死亡、233人失踪,占今年以来全国因灾死亡失踪人口总数的8成以上,为2011年以来同期最高值,较同期均值增长近1倍。”杨晓东说。

  他表示,当前,我国已进入“七下八上”防汛最关键时期,抗灾救灾形势非常严峻、任务非常繁重。经国家减灾委办公室、民政部会同各有关部门分析预测,2016年汛期我国气候年景总体偏差,降水偏多,洪涝灾害比1983年重,但比1998年轻,西南地区地质灾害偏重,西北地区东部发生夏旱的概率大,2016年登陆我国的台风个数较常年偏少,但强度偏强。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】