河顺镇:洪水冲垮了房屋,但冲不散人心

常秀明 曲海庆

2016年07月26日11:49  来源:今日头条
 

  河顺镇魏庄村村民在整理河道、加固房屋。

  □记者 常秀明 曲海庆 文/图

  在“7·19”安阳特大水灾中,林州市河顺镇是重灾区之一。这里有41个行政村全部受灾,其中16个重灾村,全镇毁房3200多间,涉及1100户,其中50户人家片瓦不留,庄稼1.3万亩绝收,占全镇三分之一,全镇直接经济损失3.6亿元。面对大灾,河顺镇不等不靠,积极开展生产自救,截至目前,全镇抢修公路40多公里,各村做到了路通、电通、通信通,并确保群众用上了干净水。

  在灾害来临时,党员干部不惧怕肆虐的洪水,及时采取措施转移群众;在洪水过后,党员干部不顾自己家所遭受的损失,积极组织群众灾后重建……这是记者昨日在林州市河顺镇采访时听到、看到的感人故事。

  故事①

  自家被淹 他顾不上回家

  “家里的墙被冲倒5天了,这是我第二次回家。”7月25日上午,河顺镇郭庄村党支部书记王永红回到自己家门口,用沙哑的声音对记者说。7月19日当天,王永红正在山西长治办事,在听说家乡下大雨后,他担心村里出事情,就马上开车上高速往家赶。“因为之前就有通知说河顺有暴雨,所以我一直就操着心呢。”王永红一边从长治往林州赶,一边和村里其他干部联系。当知道雨越下越大时,王永红急忙给副主任郭红昌拨打电话,让他通知群众及时撤到安全地带。“谁知道这时候村里大喇叭的电线却被洪水冲坏了。”王永红说,郭红昌马上集合村里的党员和青壮年分头通知群众到安全的地方集合。

  当得知群众安全转移时,王永红终于松了口气,继续往家赶。不一会儿,有朋友打电话说:“永红,你家被洪水冲了!”随后,朋友用微信给他发过来一张照片,王永红一看,自家房子的一堵墙被洪水和石头打穿,大水就从破洞处流进自家屋里。王永红心头一震:今年71岁的老父亲王新水还独自在家!王永红于是打电话回家,发现电话已经打不通。王永红多方打听才知道,由于大水冲毁了信号塔,村子里已经联系不上了.

  当王永红回到林州已经是20日了。他回到村里听说父亲在家没有大碍后,就直奔村委会和大家一起救灾。“永红为了帮大家,一直就没有回家,直到村干部挨家挨户走访结束之后,才回家看了看。”副主任郭红昌说。王永红回家后,看到大水已经把家里冲得一片狼藉,已赶回家的妻子正和父亲在清理淤泥。“你照顾好爸爸,家里事随后再说!”王永红在家里停了不到10分钟,就和村里干部一起走了。

  “永红的岳母住院做手术他都没顾上陪护。”同行的河顺镇政府工作人员李长青说,这几天适逢王永红的岳母生病需要动手术,王永红把老人送到手术室后就跑回了村里。这时,沉默了许久的王永红说:“岳母对我很好,可是村里遭灾了,我实在坐不住啊!”王永红顿了一顿,喘了口气说:“大水过后,村里百废待兴,今天早上组织村里面400多个人开始整修道路。”

  “道路不通,物资进不来,淤泥出不去,得先把道路修通才行。”王永红说,组织起来的这400多个人都是村子里的青壮年,每15人一组,开始整修道路,村里受损道路4公里多,目前已经修好500米左右。昨日11时30分,在村口,记者和王永红遇到了他的父亲王新水,王新水刚刚买了自己一个人吃的面条,正准备回家做饭。“他这几天忙得顾不上回家,没准备他的饭。让他带领大家把村子整好!”王新水说。

  故事②

  生产自救 党员冲锋在前

  村干部组织群众抢修道路,清理淤泥;村民们抬回了被大水冲走的房梁、木板;医务人员走家入户喷洒消毒药水;工厂工人在清理厂房、修机器……记者在走访该镇受灾严重的河湾、魏庄、王家沟等村庄时看到,村子里到处都是村民生产自救的场景。“受灾了,咱不能消极等待,得自救。”许多村民都这么说。

  “他家被水冲坏了,家里人受了伤,他还帮助别人救灾!”在该镇魏庄村,村民们说起党员魏长聚,都忍不住竖起大拇指。魏长聚有点不好意思地说,自己家受了灾,可是大家都受灾、受损失了,人在关键时刻不能光想自己。

  “我拿了点药又回来了。”25日下午,魏庄村村委会主任魏停生平时血压就有点高,但是在灾害发生后,魏停生不但没有在家养病,还忙里忙外积极帮助村民救灾、重建。由于走的路途太远和过度劳累,他的腿严重浮肿。家人都劝他去医院看看,但他不听。23日上午,实在坚持不住的魏停生到医院简单看了看,拿了点药就又回到村里,帮助大家灾后重建。

  西里村党支部书记李建松,暴雨当日,顾不上生病垂危、急需转院的老母亲,坚守在一线。由于他的双腿长期浸泡在水中,小腿、脚背多处肿胀、出血。

  官庄村党支部委员栗广峰一直坚持在救灾第一线,把70多岁的老母亲和11岁的儿子忘在了家中,当有人问起时,他才赶忙回家把老母亲背到安全地带,之后又继续投入“战斗”。

  “关键时刻,还是咱们基层党组织发挥了重要作用!”在河湾村,该村村委会主任申秋生正在指挥挖掘机整修河堤。身为党员的申秋生说,河湾村是林州市受灾最严重的村庄之一,由于干部群众和消防战士的共同努力,村民被安全转移或救出,灾害发生时,村里没有发生伤亡情况。

  “真是心疼啊!这么多设备和产品都毁了!”在王家沟村,林州市天鹏精机有限公司负责人申增红无奈地说,厂房里的淤泥已经昼夜不停地清运了5天,这次大水突破围墙直接冲进厂里将机器设备淹没后,又把加工好的零件冲走,导致厂里直接损失500多万元。

  昨日10时30分许,记者在魏庄村看到,河顺卫生院的防疫人员正沿途喷洒消毒水。一名防疫人员说,他们已经在全镇喷洒了三遍了。河顺卫生院还派出一组医护人员逐户走访,为群众义诊,确保灾害过后无疫情。

  故事③

  房屋坍塌 村民齐心重建

  “镇里没有举行捐款仪式,可是财政所账户上却收到了不少捐款。”河顺镇政府工作人员李长青说,有些党员和群众明明自己家里遭了灾,却还要捐款帮助别人。在捐款的人中有很多人不愿意透露姓名。

  在大灾大难面前,群众的觉悟很高,有不少人不考虑自己的利益而去帮助别人。魏庄村83岁老人魏广云平时一点土地都不愿意荒废,可是在该村村边的公路被冲毁后,需要占用他家的责任田开辟临时道路时,魏广云老人却毫无怨言。记者在河顺镇采访时发现,村民相互支援修复房屋、村民义务修复村里道路、其他村村民支援受灾村村民重建房屋道路的现象随处可见。

  据一名工作人员介绍,暴雨过后,该镇全体领导干部沉到一线,统计灾情,安抚群众,和群众一起开展生产自救,做好道路清淤、农作物灾后减损、安全隐患排查、设置安全警示牌等工作。目前,通过投亲靠友、分散安置等措施,已安置转移群众8000余人,并发放方便面、纯净水、棉被等生活物资,保障了受灾群众的基本生活。对重灾户实行困难救助,尤其是安置点的受灾群众,为他们发放被褥、方便面等急需物资,确保重灾群众有饭吃、有衣穿、有房住。该镇党员干部还和交通、公路等相关部门对冲毁的道路、桥梁连夜抢修,所有受灾村庄已全部实现了便道通行。下一步,河顺镇将组织人员进一步深入查找隐患,将全镇的水库、河道、道路等存在的安全隐患全部整改到位。因灾损毁的道路、线路和水利工程,将及时组织人员进行修复。积极组织广大群众开展生产自救。同时,做好秋种准备工作,力争实现夏季损失秋季补、农业损失工业补、上半年损失下半年补,确保把损失降到最低。

  “洪水冲倒了房屋,却凝聚了人心。”河顺镇镇长刘志红说,“在大灾大难面前,党员干部冲锋在前,广大群众团结一心,重建美丽家园,我们有信心。”

  河顺镇郭庄村村民在对水库排水,消除隐患。

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】