水库泄洪加重安阳灾情?真相:科学调度两水库削峰九成

张海涛

2016年07月26日07:54  来源:大河网-河南日报
 

  近日,我省遭遇强降雨,安阳灾情较重,一些网友质疑水库泄洪导致河堤溃口、村庄被淹。记者从省防办了解到,水库泄洪并非成灾原因,而是科学调度、错峰削峰的重要手段。

  腾库:降水位保调度

  7月25日,记者来到位于安阳市的小南海水库,惊心动魄的特大暴雨之后,这里变得风平浪静。像小南海水库一样,全省2653座水库(大型25座、中型121座、小型2507座)是防汛抗旱工程体系的重要组成部分。

  记者从省水利厅了解到,目前我省大型及重点中型水库由省防汛抗旱指挥部负责调度(不包括黄河水利委员会管理的水库),中型水库、小型水库分别由市级、县级防汛指挥部门调度。遇到极端情况,可由省防办统一调度。每年汛期来临之际,水库水位都要降至汛限水位之下,为汛期腾出库容。汛期如遇洪水,在科学调度下,发挥拦蓄洪水、削峰错峰的作用。

  拦洪:水库一小时涨两米

  7月19日,特大暴雨袭击安阳,且主要集中于西部山区,山洪快速汇聚,扑向下游。记者从安阳市防办了解到,安阳河是安阳市内的行洪河道,最大过流能力只有1180立方米/秒,而山区洪水叠加后的流量数倍于此,任由山洪涌入安阳城,后果不堪设想。

  关键时刻,安阳市西部山区的小南海水库、彰武水库、双泉水库发挥重要作用,累计将2亿立方米的洪水拦蓄在水库内。“涨水最快时,小南海水库一小时水位上升了两米。”彰武南海水库管理局总工李朝阳回忆。

  随着洪水的不断涌入,水库容纳洪水的能力已达到极限。三座水库就像安阳市头上的三盆水,最上游的小南海水库与安阳市区的海拔落差约100米,如果出现溃坝等严重事故,后果将非常严重。

  错峰:成功避免洪峰叠加

  “既要保下游安全,又要保水库安全,调度难度极大,非常惊险。”回忆起此次调度过程,省防办主任申季维说。

  双泉水库属自然溢流水库,没有闸门,19日21时左右,水位超过坝顶后洪水开始自然下泄,最大下泄流量达到1500立方米/秒。

  省防办调度小南海、彰武水库,19日22时40分至24时,压减下泄流量至250立方米/秒,两座水库削减洪峰92%,为双泉水库下泄错峰让路,避免了洪峰叠加,确保了城区安全。

  通过科学调度、精准应对,我省在洪水面前赢得了主动。②7

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】