左耳钻虫子,右耳藏珠子,6岁女童双耳异物,喊疼

2016年07月22日15:35  来源:人民网-河南分网
 

6岁女童不小心将黄豆大的珠子塞进耳朵,检查时竟然发现另一个耳朵“另有乾坤”。医生的一个建议,为何让妈妈惊喜又后怕?

6月14日,彤彤(化名)在妈妈带领下,走进郑州市儿童医院东三街医院耳鼻喉科。玩耍时,一不小心,彤彤将玩具上的小珠子塞进了右耳里。她很害怕,想将珠子抠出来,结果越抠越深。妈妈带着她连换两家医院,都取不出来,最后,来到了郑州市儿童医院。

医生检查后,发现珠子紧紧堵在彤彤右耳外耳道口。长时间挤压,外耳道肿胀,需要尽早取出。

检查完右耳,主治医师李颖建议再检查下左耳。“接诊中,不少儿童耳内异物都是偶然性发现的。”李颖介绍,有些小虫子或小异物,入耳后不易被发现,所以家长给孩子做异物检查时,一般会建议做双耳检查。

经过沟通,彤彤妈同意了医生的建议。检查结果,也着实让她吃了一惊。

果然如医生所说,彤彤左耳里真的“藏”着一只小虫子。虫子不知道什么时候钻进去的,已经死在左耳外耳道下壁接近鼓膜的地方。“鼓膜是外耳道的‘门’,如果严重受损,会影响听力或引发中耳炎。”李颖说,夏季昆虫活跃,不少孩子睡觉环境不好或在地上睡,给了昆虫进入耳道的机会,一些比较大的或硬的昆虫会伤及耳膜。

当即,彤彤被安排进行手术,医生顺利将彤彤双耳里的异物取出。当天彤彤就出院回家。

耳朵里 千奇百怪的异物

右耳珠子,左耳虫子,孩子小小的耳朵里,都能取出什么?

苍蝇、小飞虫、活蛆、蟑螂、瓢虫……,珠子、自动铅笔断铅、棉球、卫生纸、衣服上的小晶片……在郑州市儿童医院耳鼻喉科,医生随口就能说出很多,你可能想都想不到。

“孩子有样学样,学大人捅耳朵,很容易让异物进入耳朵,伤及鼓膜。”医生益欢欢说,儿童不善表达,异物入耳后,孩子抓挠外耳或试图取出来,有时会让异物越塞越深。家长发现孩子耳朵不适,一定要及时就医。她提醒家长,尽量避免让孩子在地上睡觉,平时多教育孩子不要往耳朵里填塞小物件。(郑州市儿童医院 供稿)

 

(责编:黄莎、丁小芳)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】