黄河三门峡大坝开闸泄洪:浊浪滔天 气势恢宏

【查看原图】

李海峰 摄

人民网郑州7月22日电(记者王玉兴)7月21日,黄河三门峡大坝开闸泄洪,一时间浊浪滔天,气势恢宏,展现出一幅“不尽黄河滚滚来”的壮观场面。

今年三门峡水库泄洪的方式与往年不同,住年是开启溢流坝段闸门直接放水,今年则是通过发电机组逐步下泄,直至达到黄河防总要求的汛期控制运用水位。

自2002年起,每年的伏秋汛期,即7月到10月这四个月,黄河三门峡大坝都会不定期开闸泄洪、调水调沙,今年是第13个年头。其原理就是通过降低对接水位或增大后续水流动力调控水库泄水,从而形成人造洪峰冲刷河床,把淤积在黄河河道和水库中的泥沙送入大海,以便减轻黄河河道淤积。

大坝开闸泄洪时,怒涛翻滚如万马奔腾,峡谷轰鸣,水花飞溅,浊浪滔天,前来一睹黄河泄洪盛况的游人络绎不绝。

三门峡水利枢纽于1957年开工建设,1973年第一台机组发电。主坝为混凝土重力坝,坝长713.2米,最大坝高106米,是新中国第一座大型水利枢纽工程,号称“万里黄河第一坝”。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南分网  2016年07月22日17:34
分享到:
(责编:王佩、徐驰)