中央第五环境保护督察组督察河南省工作动员会在郑州召开

朱殿勇

2016年07月17日10:36  来源:河南日报
 

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,经党中央和国务院批准,中央第五环境保护督察组近日进驻我省开展环境保护督察工作。7月16日,中央第五环境保护督察组督察河南省工作动员会在郑州召开,中央第五环境保护督察组组长王万宾、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻作动员讲话,会议由省委副书记、省长陈润儿主持。

王万宾指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责的要求。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。李克强总理在今年政府工作报告中强调,要强化环境保护督察,做到奖惩分明,并要求认真总结河北省督察试点好的做法,进一步完善制度和措施,促进各地环境保护工作有更高水平的提升。刘云山、张高丽等中央领导同志也分别作出重要批示,对督察工作提出明确要求。

王万宾强调,中央第五环境保护督察组这次进驻河南省,重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动河南省生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

谢伏瞻表示,中央第五环境保护督察组来我省开展督察,充分体现了党中央、国务院对河南工作的高度重视和关心支持,对于我省加强生态文明建设和环境保护工作,必将起到极大促进作用。谢伏瞻要求,全省各级党委、政府和有关部门要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神,讲政治、讲大局、讲规矩,切实统一思想,提高认识,不折不扣地落实中央督察组的安排和要求,做好情况汇报、资料提供、条件保障、督察整改等各项配合工作,对督察发现的问题不回避、不遮掩、不推脱,即知即改、立行立改,对生态环境问题突出、整改不力的地方和部门,严肃问责追责,确保督察工作取得实效,扎实推进美丽河南建设。

会上,督察组副组长翟青还就做好督察配合工作提出了要求。中央环境保护督察组成员、国家环境保护督察办公室有关人员,省党政领导班子其他成员出席会议,省人大和省政协主要领导、省委和省政府相关部门主要负责人,以及郑州市党政主要领导和班子其他成员列席会议,其他省辖市、省直管县(市)党政主要领导和班子其他成员以及相关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻时间约1个月。督察进驻期间(2016年7月16日—8月16日)设立专门值班电话:0371—65603958;专门邮政信箱:郑州市70号邮政专用信箱,邮编:450000。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理河南省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

(责编:戚艺芳、王玉兴)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】