人民网>>河南分网

画家李霖:自由行走在水墨的世界

2016年07月14日14:19    来源:文化中原    手机看新闻
原标题:画家李霖:自由行走在水墨的世界

李霖(原名李琳),字雨卿,斋号潜居,新疆伊犁人,祖籍河南,师从著名艺术家边平山先生。河南省美协会员、聚贤书画院副院长、郑州中山书画院理事、河南嵩山文化研究会理事、中华书画文化艺术院特聘画家。

画家李霖:自由行走在水墨的世界

2005年研修于北京荣宝斋画院首届中国书画家高研班,《敦煌-翔系列》、《热带雨林系列》被荣宝斋画院收藏。多次受邀参加中国画名家小品精品展;当代中国画家邀请展;零点水墨-齐鲁邀请展;艺术年度峰会邀请展;北大建院一百年邀请展;水墨文章-当代画家十人展;画家?市场--中国当代画家邀请展等。2006年6月在北京逸致轩艺术中心举办个人展览,2008年于郑州商都艺术馆举办个人展。作品及专题介绍刊登于《荣宝斋》《当代文人画》《藏画》《中华书画》等专业书刊。出版有:《艺术在中国-新锐画家系列-李琳卷》、《当代最具升值潜力的水墨画家-李琳专集》、《自由行走。李琳专辑》。

夏日午后,在云溪精舍画廊应约和书法家抱悃兄喝茶,同桌有一清秀美女,抱悃兄介绍道这是画家李霖,心一惊,脑海中闪出一道光亮,原来是她。

我和李霖虽是初次见面,但神交已久。一年前,我在《大黄河》艺术杂志上见过她的画作,她的作品在水墨语言的运用上得心应手,水墨韵味十足,画中女子清秀、现代时尚、飘逸、灵动可人,仿佛在与观者用眼神对话,招招手即可从画中款款走出,让人不禁联想作者是个什么样不食人间烟火的女子。

李霖很小的时候就喜欢画画,天赋很高 ,她性格安静,清秀,宛如邻家女孩。喜欢安静的地方一个人独处,远离都市的喧嚣和俗事烦扰,画画,弹奏古琴,喝喝茶,每天的日子都是如此充实惬意。

李霖是一位灵气逼人的画家,她的创作好像是一种自言自语。和她交谈中,常常感到她内心敏感细致,柔弱中带钢,亦敏锐灵秀,不为寻常之物所滞。她有着非常温暖的精神气质,这也是她在画中的重要精神要素。李霖乐于在个人艺术世界中自在游戈,没有过多的宣言方式和表现,她喜欢远离喧嚣的观众,大部分时间在北京郊区画室用其一双平和宁静的眼睛,纵观人物的灵魂,反思人物的忧患。在她笔下创作出一批精深内涵之作品。正是她那温润之性格,心灵之聪慧,文化之积淀,将其深刻写入画境。李霖的绘画创作充分体现了中国人物画写意精神的精髓。画家这性情开阔,沉静轻言,心地淳厚,画则如此既具之,便将其写入心境而已,令人观之赏心悦目。

热衷于公益事业,是李霖的另一面。近年来她默默参与公益事业,常常到汝州一家脑瘫医院帮助患有脑瘫的孩子做康复训练。她非常关注那里的脑瘫儿,曾多次呼吁社会多关注他们,不要随意丢弃,脑瘫儿患者是可以治愈的!

正是因为心中有爱,她笔下的现代女性主题系列创作,笔墨形势求“变”并非寻找新花样,而是寻求身边生活的点点滴滴,思考,体验,从寻常角度见性怀,从寻常角度见性灵.李霖就是这样的一位出色的人物画家,她有对传统笔墨的继承和发展,更有她“求变”的思考.

著名艺术家边平山非常喜欢爱徒李霖,听闻她要出书,欣然寄语道:“李霖的画很生动,很阳光,使我想起第一次看到周思聪老师的人物写生,她们同属很有灵性的画家,似乎生活天天都是阳光灿烂的.我挺羡慕李霖与生俱来的灵气,真心希望李霖的画越来越好!”(王森)

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖