新乡航空啤酒停产 河南啤酒企业路在何方?

王磊彬

2016年07月14日10:34  来源:河北新闻网
 
原标题:河南啤酒企业路在何方?

  制图/张翔宇

  近段时间,新乡航空啤酒停产事件在业内引起了不小的波动。

  这个创办于1953年的啤酒品牌,曾因其价格低廉、口味适中,备受当地消费者喜爱,并成为新乡地区的啤酒代表。如今,由于市场、资金等方面的原因,慢慢退出了啤酒的舞台。

  据了解,航空啤酒停产并不是河南本土啤酒品牌停产的首例。自2010年开始,先后有悦泉啤酒、维雪啤酒、鸡公山、月山、奥克、蓝牌等本土品牌先后停产。

  【停产】

  员工:干了半辈子

  对酒厂有感情了

  对很多新乡人来说,航空啤酒是一个重要的记忆。

  然而,从去年开始,航空啤酒开始慢慢地疏远喜爱它的消费者。

  “去年以来,青岛、燕京、雪花等啤酒,为了抢占市场,大量地搞活动,尤其是崂山啤酒,基本上是喝一罐中奖一罐,慢慢的,人们都喜欢上了这些大品牌的啤酒。”新乡一饭店老板称。

  这可谓是航空啤酒停产的前奏。

  据了解,百威英博在2013年收购新乡航空啤酒时,与部分员工签订了买断工龄的合同,今年3月份,就是3年合同到期的日子。

  而百威英博却提出,企业要减员增效,部分员工不再续签合同,对于那些自愿申请不签合同者给予一定的经济补偿。

  对于续签合同的老员工,百威英博则在没有召开工厂职工代表大会的情况下,突然宣布新续签的合同于2016年4月份解除,同时关闭生产航空啤酒的新乡亚洲啤酒有限公司。

  “我们在这儿都干了一二十年了,现在突然关厂停产让走人,心里真是难以接受。”一些员工说。

  对此,一名在啤酒行业工作多年的人士称,站在企业发展的角度,新乡市场十分有限,仅百威英博自己生产的啤酒就能满足市场需求了。

  【追溯】

  曾想共同出资打造豫啤集团

  航空啤酒并不是首个停产的本土啤酒企业,2010年,华润雪花收购驻马店悦泉啤酒有限公司,而在完成资产交接之后没多久,悦泉啤酒就停止生产了,而悦泉啤酒的生产车间就成了华润雪花的生产车间。

  同样的事情,同样的套路,先后在月山啤酒、维雪啤酒、鸡公山啤酒、奥克啤酒等企业身上上演,而这些有雄厚实力的企业通过资本收购的手段,取得了河南本土啤酒企业的生产线和市场渠道。

  河南商报记者从一名啤酒企业负责人那里了解到,早在悦泉啤酒被华润雪花收购的当年,本地啤酒企业就感觉到了生存压力。

  “当时,感觉到了压力的多家本地啤酒企业,在一起开了一次紧急会议,商讨如何应对即将到来的危机。”这名企业负责人说,当时,河南本地啤酒企业的大哥——金星啤酒董事长张铁山也参加了这次会议。

  当时的应对方案是,啤酒企业共同出资打造“河南啤酒集团”,以此来应对华润雪花、燕京、青岛等大型啤酒企业的强势入侵。

  后来因为种种原因未实施。

  接下来,月山、奥克、维雪、蓝牌等啤酒企业都被大型啤酒企业以惊人的速度完成了收购。

  【趋势】

  收购、兼并,不仅发生在河南

  其实,不只是河南本土啤酒企业被大举收购兼并,其他省份的啤酒企业也在频繁地收购、兼并、重组。

  以青岛啤酒为例,青岛啤酒除了收购本省啤酒企业之外,还收购了新安江啤酒,兼并活力啤酒、河南宣化钟楼和石家庄嘉禾啤酒,稳稳地筑牢了啤酒产业帝国。

  除此之外,燕京啤酒在山东先后拿下了三孔啤酒、无名啤酒、莱州啤酒等3个品牌,而雪花啤酒在山东收购了琥珀啤酒,并在聊城及烟台新建工厂。

  河南省酒业协会秘书长蒋辉说,目前,我国啤酒企业大部分处于亏损或微亏的边缘,只有两成左右的企业发展良好,利润主要集中在几大企业集团身上。

  一位不愿透露姓名的金星啤酒高管称,目前,金星啤酒也在寻求资本进入,但是,公司高层的决定是,一定要金星集团控股,否则免谈。

  专家

  被并购未必是坏事

  河南寒山啤酒有限公司董事长田东梅在接到记者的电话后,第一句话就是,现在企业很困难,度日如年,正在和员工商讨企业下一步怎么办的问题。

  河南啤酒企业的未来究竟在哪里呢?

  对此,有专家认为,就目前河南本地啤酒的现状,被并购未必不是件好事,至少能改变目前这种维持生存的现状。

  蒋辉认为,现在能够被资本并购的啤酒企业越来越少了,大部分啤酒企业已经完成了布局。

  “面对新格局,企业要学会调整自己的产品结构,找准自身定位,从一个点上突破,寻找差异化的竞争策略。”河南省酒业协会相关负责人温建说,目前有些啤酒企业开始生产保健啤酒、水果饮料,这是一个思路的转变,未来可能有更多市场机会。

(责编:杨晓娜、丁小芳)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】