父重病母出走 河南00后兄弟“卖瓜救父”不忘读书

【查看原图】

“卖瓜救父”的兄弟俩

人民网郑州7月13日电(张毅力 霍亚平)旅游、看电视、上网……对于很多学生来说,暑假无疑是最惬意的一段时光,可对于河南省尉氏县的王泽阳哥弟俩来说,这些似乎都太遥远。

不幸的家庭: 父重病母出走 爷爷患癌后自杀

7月11日中午,艳阳高照,河南尉氏县张市镇一条马路边,一辆人力三轮车上放着10多个西瓜,两个戴眼镜的少年守着瓜摊,手里捧着课本。

“你们家大人呢?”

“俺爸有病,动不了……”

瓜摊边“卖瓜救父”的牌子吸引了很多路人驻足。这两位少年都是00后,哥哥叫王泽阳,弟弟王泽雨,都是初中生,因为父亲重病卧床无钱医治,小兄弟两人便在暑假间卖瓜为父买药。

孩子们的父亲叫王东营,张市镇边岗村人。2010年时,患了强直性脊柱炎,身上多处关节僵直,生活不能自理,几年来经多方诊治已家徒四壁,花去医药费十多万元,但病情未见好转。

为了给王东营看病,王泽阳的爷爷王林忠去工地打工。但王东营接二连三出现强直性脊柱炎并发症,体重由130多斤一直降到70斤左右,导致多处关节融合,无法下床。

屋漏偏逢连阴雨。更不幸的是,爷爷积劳成疾,昏倒于工地。经医院诊断,王林忠患的是癌症。

家里唯一的顶梁柱突然倒塌,一下没有了经济来源,而且还有两个大病号。 “王东营的父亲不忍心再拖累这个千疮百孔的家了,在2015年10月喝农药去世,把唯一生的机会给了儿子。” 村民说到这不幸的一家,也忍不住落泪。

在与病魔抗争的几年里,父亲查出癌症,接着爱人离家出走。双重打击下,王东营病情多次加重,曾多次放弃治疗,产生轻生念头,但考虑到家中还有两个未成年的孩子,他最终选择勇敢面对生活。

懂事的孩子:卖瓜养父 不忘读书

穷人的孩子早当家。两个孩子趁暑假借了邻居的三轮车,在邻村批发西瓜,然后到集镇路口去摆摊,挣钱给其父买药。无人买瓜时,他们就坐在西瓜摊位旁边看书。

一方有难八方支援。张市镇镇长杨民强介绍,在得知王东营家的困境后,村里为他申请了“低保补贴”,在医疗保障方面为其提供大病救助,尽可能地让其享受更多的资金补贴,学校也为俩兄弟减免了学费,各界爱心人士也开始捐款捐物。

为让爱心人士捐款能达到专款专用的目的,村两委统管王东营的爱心账户,接受社会的监督,定期向社会通报捐款和资金使用情况,做到真正的专款专用。目前,已经收到捐款2万多元。

对于躺在床上的王东营而言,这两个孩子是他最后的寄托。“孩子年纪还小,以后他们的路还长,希望有好心人能够帮帮我们这个苦难的家庭,让这兄弟俩能够学点知识,掌握点技能,将来能养活自己,回报社会。拜托了!”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】
来源:人民网-河南分网  2016年07月13日11:16
分享到:
(责编:王佩、杨晓娜)