“数”说新乡暴雨:8小时下了10个月的雨 

【查看原图】

 

人民网7月10日新乡电(前方报道组 张毅力 慎志远 霍亚平 肖懿木)南方暴雨不懈,北方疾风骤雨。9日凌晨,一场暴雨突袭新乡,市区8小时降雨量达到422.3毫米,而新乡年均降水量554毫米,8个小时下了将近10个月的雨。相比较武汉6月30日至7月6日的降雨量560.5毫米,新乡8小时的降雨量相当于武汉的5天。

新乡市政府副秘书长陈艺平介绍,9日凌晨1时至19时,新乡普降大到暴雨,局部特大暴雨。此次特大暴雨共导致32.88万人受灾,农作物受灾2.2万公顷,成灾0.84公顷,绝收493公顷,倒塌房屋187间,转移安置人口1929人,直接经济损失23071万元,一村民失踪,下落不明,目前正全力组织搜救。

9日下午17时,新乡市区降雨渐停,但路上积水依然很深,很多车辆停在路边观望,还有铲车也参与转移被困群众。在新乡市电业宾馆附近的桥洞,积水已经与路面齐平,有几个充气船来回摆渡。

灾情发生后,新乡市委书记舒庆要求全市干部到岗到位,全力保障人民群众生命安全,排查电力等设施安全,全力确保南水北调等重要设施安全。全市政法系统也紧急动员,交警全员上路疏导交通,严防次生灾害发生。

瞬间大暴雨的破坏威力更大。新乡市防汛抗旱指挥部副总指挥、水利局局长李国钧介绍,新乡市年均降水量554毫米,8个小时下了将近10个月的雨。由于来势迅猛,猝不及防,辉县等山区爆发了山洪,受灾群众相对较多。其中,一名上山放牧的牧民失踪。目前,新乡百泉景区等多个景区关闭。

受降水影响,京广铁路新乡火车站南北区间因积水漫过铁轨,中断5小时,高铁限速120公里。截至上午9时,铁路恢复正常。突降大雨的不仅仅有新乡,豫北的鹤壁、安阳也下了大暴雨。河南气象局进入重大气象灾害III级应急响应,新乡市防指启动防汛III级应急响应,鹤壁市防指启动IV级应急响应。

据了解,河南省防办牵头,民政、农业等单位组成防汛救灾小组,已经赶赴新乡、鹤壁等市县指导防汛救灾。

来源:人民网-河南分网  2016年07月10日08:59
分享到:
(责编:杨甜子、杨晓娜)