豫北灾情暂未影响河南防洪形势 京广铁路恢复运行

2016年07月10日12:23  来源:人民网-河南分网
 

积水的新乡市区

人民网郑州7月10日电 (徐驰)7月8日22时至9日12时,受副高和冷空气共同影响,河南太行山区南麓的新乡、鹤壁等地普降特大暴雨。此次暴雨造成严重城市内涝,但目前河南主要防洪河道及重要支流水势平稳,灾区交通电力恢复正常。

受副高和冷空气的共同影响,8日22时至9日12时,河南太行山区南麓的新乡市区、辉县市,鹤壁市淇滨区、淇县等地普降特大暴雨。此次降雨的特点是历时短,强度大,区域集中。新乡市区最大降雨量456毫米、辉县市区最大降雨量442毫米均突破历史极值。

大雨暂未影响河南防洪形势。河南省防汛抗旱指挥部通报,目前该省主要防洪河道及重要支流水势平稳,水位均低于警戒水位,大中型水库运行正常;新乡市卫河、共产主义渠发生中小涨水过程,未超警戒水位。

受强降水影响,京广铁路新乡火车站南北区间因积水漫过铁轨交通中断,高铁限速每小时120公里。在持续抢险下,目前京广铁路已恢复通车,限速运行。郑州火车站10日加开28趟临客,满足因暴雨停运出行受阻的旅客。

南水北调总干渠通水正常,新乡段杨庄沟渡槽发生漫槽。南水北调新乡市辉县段I级防汛风险点杨庄沟渡槽于7月9日凌晨6时20分发生漫槽。8时56分渡槽下游右岸渠道边坡出现局部滑塌,杨庄西公路桥左岸上游防护堤出现约6米冲口,渡槽右岸侧底部边坡4块衬砌面板出现滑塌现象。截止9时46分,杨庄渡槽槽体不再漫水,杨庄西公路桥左岸缺口停止过水,险情正在进一步抢护中。

新乡市、辉县市和原阳县城区内涝严重,交通瘫痪,部分地区电力、通信中断,农田发生大面积积水。据初步统计,截止7月9日18时,新乡市受灾人口32.88万人,农作物受灾2.2万公顷,成灾面积0.84万公顷,倒塌房屋187间,转移安置1929人,直接经济损失23071万元。灾情仍在进一步统计当中。

暴雨目前造成1人死亡1人失踪。鹤壁市淇县庙口镇石棚村石材厂看厂人员李鹏帅因到河沟强行涉水被洪水冲走,后在离发生地300米处发现其尸体。新乡市卫辉市狮豹头乡雪白庄一名老人失踪,正在组织人员搜救。详情在进一步调查中。

针对发生的特大暴雨,谢伏瞻书记、陈润儿省长分别作出重要指示。王铁副省长在防汛抗旱简报第三十七期上作出批示:“根据谢伏瞻书记、陈润儿省长指示精神,各级防指责任人必须深入防汛救灾一线,靠前指挥。一要确保人民群众生命安全,损失减少到最小;二要确保铁路、公路畅通;三要确保南水北调中线干渠安全;四要确保城乡供电安全;五要确保社会秩序正常稳定”。

河南省防办紧急调运橡皮舟20艘,省住建厅协调郑州、安阳市等周边城市向新乡市调运抽水泵车等一系列设备物资支援新乡市。各级防办密切监视雨水情发展变化,及时发布预警信息,共有17个县(市、区)通过山洪灾害监测预警平台,向113个乡镇、1670个村的责任人发布预警信息3035条。乡镇及村级预警人员利用预警设备、设施及时预警,组织人员转移,有效避免了人员伤亡。

国家防总工作组已赶赴新乡市开展工作。河南省水利厅连夜向国家防办请示,从国家防汛抗旱物资新乡仓库调用20台大功率离心泵,支援当地抢排涝水,最大限度减轻灾害损失。

截止7月10日8时,经过全力抢险,新乡市及辉县市、原阳县城区积水已经退去,交通电力基本恢复正常,农田积水也正在疏排当中,各级政府正在组织进一步恢复正常的生活生产秩序。

(责编:宋芳鑫、杨甜子)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】