淅川姚银秀:父母陪伴是对留守儿童最好的关爱

2016年07月08日10:41  
 

“对于留守儿童,父母陪伴是最好的关爱,是治愈心灵的良药。”7月7日,心理学专家、淅川县教体局副局长姚银秀在接受记者采访时说,新蔡县的留守儿童趁着暑假与远方打工的父母团聚,能让这些长期缺失亲情的孩子得到心理上的慰藉,有助于他们的健康成长。

姚银秀说,父母在外打拼、孩子留守家乡这一现状,可能会导致留守儿童出现一系列心理问题。大多数留守儿童都是隔代抚养或托付在亲戚朋友家,他们不能同长辈进行有效的沟通,在情感上缺乏关爱,容易产生心理障碍,如性格内向、敏感,脾气暴躁、冲动,逆反和焦虑情绪比较严重等。

据《中国留守儿童心灵状况白皮书(2015年)》显示,全国共有农村留守儿童6102.55万,其中15.1%的孩子一年没有见过父母,4.3%的孩子甚至和父母已有一年没有联系,留守儿童的烦乱指数和迷茫指数都比非留守儿童高。

“不管工作多忙、生活多难,父母们都要挤一点时间陪伴孩子。”姚银秀认为,创造条件让留守儿童与父母见面,有助于弥补留守儿童亲情的缺失和家庭教育的“短板”,帮助孩子获得安全感,更加积极地看待社会、融入社会。 (杨万东 石雪帆 高帆 供稿)

(责编:尚明桢、丁小芳)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】