人民网
人民网>>河南分网>>本网专稿

"哈密瓜号"载15吨贡瓜首航郑州 田间到餐桌只需7小时 

来源:人民网-河南分网    2016年07月07日10:33

 

 

人民网郑州7月7日电 (霍亚平)7月7日,新疆“哈密瓜号”密作贡瓜专机将首航郑州,从田间采摘到哈密瓜摆上餐桌只需要7个小时,届时,郑州市民可大饱口福。此举开辟了新疆农副产品运销“空中绿色通道”,为提升新疆鲜活农产品品牌价值和惠农增收能力开拓了新路。

 

据了解,此次“哈密瓜号”专机共装载15吨、5000粒哈密瓜。其中2000粒为18家酒店、旅行社订购,3000粒为私人订购。从田间到餐桌只需7小时,其中空中航程约三小时,落地郑州后,通过邮政物流配送上门。

 

与之前相比,依靠公路运输到郑州需要4天左右的时间,为避免烂损,哈密瓜成熟度仅在7成熟左右。现在可保证把最甜、最新鲜的哈密瓜送进内地市场,不耐储运的一些传统品种也可以让消费者“一饱口福”了。一个三公斤左右的“密作贡瓜”郑州配送价为60元,物流及包装成本约20元,农民亩收入高可达6000元。

 

今年,新疆哈密市首次与中国邮政航空公司合作,开通“哈密瓜号”密作贡瓜专机,由此完整构建了“线上+线下、空中+地上”立体化的精品哈密瓜营销模式,以互联网+智慧农业的方式,推动品牌营销,在郑州设交易馆,在电商平台设特产馆,广辟直销、实体店分销、电子商务销售等多种渠道。对订单产品从田间地头采摘后,通过冷链运输和专机航运,直送到客户手中。

 

今年,哈密共种植哈密瓜7.4万亩,其中精品哈密瓜1.1万亩。目前,哈密瓜国际销售已覆盖11个国家和地区,国内31个省(自治区、直辖市)、经销商达1000余家。

下一页
(责编:侯琳琳、杨晓娜)

 图片新闻排行榜

  1. 1河南原副省长秦玉海案一审开庭 被控…
  2. 2人民日报五论学习贯彻习近平同志“七…
  3. 3谢伏瞻在信阳调研:察汛情入农户问民生
  4. 4河南各地党员干部认真学习贯彻习近平…
  5. 5河南年度地质灾害防治方案公布 建数…
  6. 6鹤壁市委宣传部副部长王金春严重违纪…
  7. 7郑州在建的公租房够分配到2018年…
  8. 8全国城市空气质量总体改善(美丽中国…
  9. 9河南实施海绵城市工程 将来小区就有…
  10. 10邓颖超记录苏兆征遗嘱(光辉历程)