三门峡小山村发现古人原始部落 或介于新旧石器时代之间

2016年07月04日11:23  来源:人民网-河南分网
 

  卢氏县木桐乡文化中心主任罗书学在猿人洞介绍发现情况

  木桐乡拐峪竹园沟猿人山发现的石器

 

7月1日,卢氏县木桐乡拐峪村一村民在田间捡到一枚古石器,乡文化站的同志立即登记在册。

近期,该村的“竹园沟石器时代遗址”新发现古人居住洞穴15个,疑似洞穴14个,属典型的古人原始部落。卢氏县历史文化研究会考古组组长牛爱民认为,这里发现密集的古人居住洞穴和大量的古石器,在世界上罕见。他判断,这些古石器应造于旧石器时代与新石器时代的过渡期。

目前,当地政府和群众高度重视已发现的古人原始部落的保护,期盼考古权威专家给予进一步确认。

 

 链接

“竹园沟石器时代遗址”系上世纪八十年代被卢氏文管会主任牛树森在普查文化遗址时发现。当时村民宋金祥对牛树森说,我们这里竹园沟垴有个天井洞,里边有水,冬暖夏凉,群众在山上干活,经常到这里喝水。察觉到异样的牛树森随即要求村民带其去看。后经过仔细观察,牛树森怀疑“天井洞”是古人类群居活动的地方。经进一步勘察,牛树森发现了不少石钻、石斧、石刀等切割砍等石器遗存。后经考古专家鉴定,确认发现的石器为旧石器与新石器过渡时期的石器,1986年10月15日,木桐乡竹园沟古人类文化遗址被卢氏县人民政府列为县级文物保护单位。(李长新供稿)

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】