人民网>>河南分网

今年河南功能性口岸推进方案敲定 

从“通道经济”向“口岸经济”迈进

栾姗

2016年07月01日09:22    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:从“通道经济”向“口岸经济”迈进

作为全国内陆功能性口岸最多的省份,我省将迎来口岸经济区域化发展的时代——从单一的通道经济向集外贸、物流、加工、仓储、旅游、购物等多元经济转变。

6月30日,《2016年郑州航空口岸铁路口岸及全省各类功能性口岸重点工作推进方案》出台,今年我省将全面提升已建成特定口岸业务量,进一步提升口岸经济发展层次和水平,实现从“通道经济”到“口岸经济”的角色转换。

郑州机场:货运客运齐头并进

据省口岸办统计,2015年,郑州机场国际货邮吞吐量达到22.75万吨,增速持续保持全国主要机场首位,全国内陆航空黄金口岸的作用凸显。

河南大学中原发展研究院院长耿明斋说:“我省拥有全国首个航空港经济综合实验区的‘王牌’,建设‘一带一路’上的国际航空物流枢纽中心,仅做好货邮吞吐量是不够的。”《推进方案》提出,在巩固国际货运吞吐量的基础上,同步提升国际客运吞吐量,促进国际客货运业务快速发展,实行7×24小时通关模式,争取72小时过境免签政策,争取尽早设立航空口岸进境免税店。

按照目标,今年郑州机场力争全年国际货邮吞吐量突破30万吨,增长30%以上;力争全年出入境旅客突破150万人次,增长25%以上。

郑州陆港:中欧班列班次更密集

行驶在新丝路上的中欧班列(郑州)2015年已累计开行260班,开行频次达到每周5班,开行班次和货运量分别占全国中欧班列1/4和2/5以上。

郑州海关副关长曲罡说:“中欧铁路大通道建设的快速推进,郑州铁路集装箱中心站通关运输能力大大提高,汽车、手机等机电产品在进出口贸易增长中比重逐年增大,成为河南外贸增长的强大推手。”《推进方案》提出,加快多式联运海关监管中心二期项目建设,拓展特种集装箱、冷链物流、跨境电商等增值业务,拓展我省融入“一带一路”东联通道。

按照目标,今年力争中欧班列开行200班次以上。

口岸体系:国际业务量增长一倍以上

“十二五”期间,我省已初步形成以郑州航空口岸和铁路口岸为龙头,国际邮件、汽车整车、进口肉类、澳洲活牛等各类进口商品指定口岸为补充的口岸开放新格局。

中国口岸协会常务副会长赵福地说:“河南已经是全国内陆功能性口岸最多的省份,接下来在发展途径和目标定位上需要重构与创新,构建内陆综合性大口岸格局。”《推进方案》提出,今年国际邮件、汽车整车口岸力争实现进出口国际邮件业务量增长一倍,粮食口岸、肉类口岸业务量达到5万吨以上,进口肉类水果、食用水生动物等业务量超过1.5万吨。②8

(责编:杨晓娜、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖