人民网>>河南分网

河南国税全面营改增首个申报期运行顺畅

刘成

2016年07月01日09:16    来源:河南政府网    手机看新闻
原标题:河南国税全面营改增首个申报期运行顺畅

  6月27日是全面营改增首个申报期的最后一天,这天下午,河南安阳新大地宾馆财务人员李安东到安阳县国家税务局办税服务厅申报纳税。在办税服务大厅导税人员的帮助下,不到2分钟时间,成功申报了增值税销售收入100.95万元,销项税额5.88万元,进项税额0.96万元,应纳税额4.91万元。

  “最近几天公司电脑系统故障导致无法进行自主申报,所以最后一天才到大厅来申报。来的时候有好多顾虑,想着这是营改增之后的首次申报,还不知道要遇见什么状况,做好了需要一下午的思想准备。”李安东在该局的窗口电子评价器前,在评价服务质量时选择了“非常满意”。“来这儿办税有三个没想到:一是没想到速度这样快,二是没想到态度这样好,三是没想到首次申报纳税这么顺利。真心为国税局点个赞!”

  6月份以来,河南省国税局在对纳税人全面培训的基础上,围绕“挖潜、扩能、分流”等措施,有条不紊地推进全面营改增申报工作。截止6月27日,该局新纳入营改增”四大行业”已申报19770户,申报税额28.13亿元,申报率100%。

  据介绍,“挖潜”就是挖掘办税的潜力。该局早在4月初,就抽取全省样板办税服务大厅的相关系统数据,科学测算每个大厅的窗口负荷、大厅承载量。对于大厅承载量不足、窗口负荷过大的,通过补充人员、增设办税窗口的形式解决。把营改增知识培训作为绩效考核指标,通过集中学习、分散自学等方式共培训办税服务厅人员、直接接触纳税人的一线税务人员992人次,提高税务人员营改增服务能力。投入150万元,对原有的“办税服务厅智能管理系统”进行优化改进,通过系统直接监控到全省每一个办税服务厅。

  “扩能”就是扩展办税功能,该局根据工作实际,在全省160多个办税服务厅增设服务窗口551个,设置“营改增绿色通道”30余个。全省搭建“备用办税服务厅”249个,备份计算机351台,打印机338台,备用人员411个,加解密读卡器147套。坚持同城通办业务,为使该项业务迅速被纳税人接受,一些省辖市局在公众微信号开通了办税导航功能,纳税人可以通过对同一城区的办税服务厅排队人数、等候时间的实时查询,合理安排办税时间和办税地点。抽调700余名业务骨干人员下派到各办税服务厅,与办税服务厅人员组成导税小组、政策咨询小组、疑难问题处置小组,形成对纳税人在引导、答疑等方面的多角度支持。

  “分流”就是通过合理安排办税时间、选择办税方式等项措施,减轻大厅压力。该局将“进厅办税率”、“网上办税推广面” 、“移动办税推广面”、“自助办税推广面”等作为衡量推广多元办税的评价指标,推动多元办税的应用,有效分流存量纳税人。强化办税引导,提醒纳税人避开办税高峰时段,将纳税人有序安排在不同日期办税,实施错峰办税;以绿色通道方式引导营改增纳税人尽可能在“备厅”办税,使之与存量纳税人之间减少交叉,降低对办税服务厅办税秩序影响,实施分开并行办税。建立申报表预审核制度,在对全面营改增纳税人“一对一”辅导的基础上,在纳税人办理纳税申报之前,对其申报表开展预审辅导,确保纳税人办理网上申报或者到大厅申报一次成功。

  “下一步,我们将正在开展的‘两学一做’学习教育和全面营改增工作紧密结合,认真总结和梳理前期申报工作存在的问题,及时研究制定更加有效的服务措施,坚持全面落实各项办税服务制度,不断加大多元办税推行力度,持续加强与地税部门的合作,最大限度的提升办税效率,确保7月份全面营改增小规模纳税人的首次申报纳税运转顺畅。”河南省国税局局长孙荣洲表示。(记者 刘成)

(责编:杨晓娜、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖