人民网>>河南分网>>健康

省肿瘤医院好人好事不间断 平凡演绎人间大爱

2016年06月30日11:31    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

在医院,有这样一群人,他们在不起眼的岗位上做着平凡的工作,任劳任怨、勤勤恳恳,但是,平实的外表下面有一颗金子般的心。他们在关键时刻迸发出的正能量,可亲而又可敬,自然而又伟大,于无声处打动人心,构成医院,乃至整个社会的温暖要素。

镜头1:保安拾金不昧 面对巨款毫不动心

6月23日上午10时许,一位带家属来省肿瘤医院看病的中年男子在医院保安监控室里满头大汗激动的握着保安薛金玉的手说道:“真是太感谢你们了,我这看病的钱和家人的身份证户口簿,可都在这里了,要是丢了麻烦可大了”。

原来就在一个小时前,保安薛金玉在医院乳腺科例行巡检中,偶然间发现靠近电梯口的地下有一个黑色手提包,当时凭着一份职业感和警惕性使保安薛金玉的第一反应就是赶紧找到失主,薛金玉找到队长刘康松,说明情况后上交了手提包,大家经过分析,应该是失主在上电梯时不慎遗失的,于是大家首先想到的是去监控室,果然发现失主,是位中年男子陪同家人在上电梯时不慎遗落。

可是新的问题又来了,如何联系上这位失主呢?正在大家一筹莫展之时,一位满头大汗的中年男子找到了监控室,声称自己遗失一个黑色手包,于是几名保安经过核对包内物品和身份证比对,确认无疑后归还给了这位失主,于是便发生了上述那一幕。事后得知失主的手包内有现金一万余元,各类证件及多张银行卡。

镜头2:护士联合保安帮走失幼童找到家长

6月24日傍晚,一个稚嫩的哭声打破了10号病房楼8楼胸外科五病区的平静。

当日晚19时许,正在忙碌的该病区值班护士张珍,发现一名约四五岁的小男孩很快从一个病房出来后在病区走廊不停哭泣,边哭边喊爸爸妈妈,张珍当即断定小男孩与父母走失了。为了安抚孩子的恐惧紧张情绪,凭借从事多年护理工作的从容与淡定,张珍连忙走到孩子身边关切地问他的名字、为什么哭、父母的名字等问题。男童渐渐停止了哭闹,但他只能说出自己叫鹏鹏,爸爸叫李强,其他信息一概不知。

为安全起见,张珍先把他抱到护士站里坐着,然后第一时间联系院安保部。这时,该病区大夫梁光辉恰巧路过,细心的他发现小男孩手里攥着一张宾馆的房卡,但上面却没有宾馆的名字,梁大夫猜测他应该就在医院附近住,于是抱起他到医生办公室的窗边,让他看窗外能否看到他的住处,男孩摇了摇头说不是,并说自己家在很远的地方,是和爸爸妈妈坐飞机来的......

后来得知由于住院的人并不是父母,所以这对保安及护士来说寻找他的家人难度很大。安保部当即派出全体保安,在27层的病房楼逐层询问、寻找。功夫不负有心人,终于,保安薛金玉在20楼乳腺科二病区找到了也正在为丢失孩子而哭泣的家长。

原来,孩子的父母为方便照顾生病住院的奶奶,一家三口在医院附近的旅馆住宿,那天让孩子一人呆在旅馆,便去了医院,可不曾想出了这样的事。

薛金玉说,因为病房楼的电梯是分楼层的,孩子很可能是不知道怎样坐,便跟着人流就进了电梯,以至于下错了楼层。

当男童的父亲放下怀抱的儿子,转身要感谢保安薛金玉,却发现他已悄然离去......

连日来的高温天气让人变得焦躁,这几天在省肿瘤医院发生的几起好人好事,给这个炎炎夏日添了几丝舒心,也值得人们点赞!

6月21日下午在医院小花园,保安贺明在拾到钱包后在原地苦等,终于物归原主;

6月22日保安刘天生拾到手机一部并努力找到了失主。当看着失主满怀欣喜的领回自己的失物后,我们的保安只是淡淡的一笑便转身离去,继续履行自己的岗位职责。(鲍力 李惠子供稿)

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖