人民网>>河南分网

洛阳应急救援队驰援盐城 灾区状况有所好转将返程

李晓波

2016年06月29日07:55    来源:大河网-大河报    手机看新闻

  6月23日,江苏盐城部分地区发生特别重大龙卷风冰雹灾害。灾情发生后,壹基金救援联盟河南户外救援总队洛阳应急救援队(以下简称洛阳应急救援队)4名队员紧急集合,于6月25日一早赶到灾区参与救援。

  昨日是洛阳应急救援队在灾区救援的第4天,大河报记者联系到救援队队员张晓磊时,他和队员们正在灾区发放物资。“23日灾情发生后,河南省应急救援协会启动应急救援预案,组织第一梯队赶赴灾区,洛阳应急救援队4名队员是作为第二梯队赶到灾区救援的。”张晓磊说,24日下午携带救援包、矿泉水及医疗物资,从洛阳出发,连续驱车13个小时,赶到了灾区。

  张晓磊说,洛阳应急救援队赶到后,立即与第一梯队队员们会合,分配任务,投入救援中。一开始洛阳应急救援队被分配的援助地是阜宁县陈良镇丹平村,村子受灾严重,有些村民的房子房顶直接被掀掉,直径约40厘米的大树都成片被拦腰刮断。“我们的队员主要任务是帮助受灾村民从废墟中抢救出粮食、贵重物品等。随后,就是分组随灾民进入各家各户搭建帐篷,发放彩布条及其他救灾物资。”张晓磊说。

  据了解,参与救援的4名洛阳应急救援队队员中,有一名队员叫“老猴”,他今年已经60岁了,但身体非常好,多次参与大型救援活动,经验丰富,每次救援活动,他总是冲在最前面。还有一名女队员“芥末”,搬运物资,帮村民抢救家中物资,这些体力活,她干起来不在话下,俨然就是个“女汉子”。

  张晓磊介绍,在灾区4天,洛阳应急救援队听从指挥,完成了相应的救援任务,共在灾区装卸物资30多吨,搭建帐篷90余个。“目前灾区情况有所好转,我们也可以撤离,将于29日启程返回洛阳。”他说。

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖