人民网>>河南分网

2017年全民医保下月开始缴费 参保居民需补差额

田园

2016年06月28日07:57    来源:大河网-大河报    手机看新闻

  2017年度的城乡居民医保征缴下月1日起正式启动。昨日,记者从郑州市社会保险局了解到,与以往不同的是,由于郑州市上调了医保缴费标准,参保居民本次除了正常缴纳2017年度医保缴费之外,还需要补缴2016年度居民医保费调整后的缴费差额。

  记者了解到,从下月1日到今年年底,启动2017年度的居民医保参保费用集中缴纳。逾期未能足额缴费者,将影响参保人员享受下一年度居民医疗保险待遇。

  与以往不同,在去年7月7日郑州市启动2016年度医保缴费之后,郑州市政府于今年起调高了2016年度医保缴费标准。

  由于缴费已经启动,为方便市民,去年参保人员暂时按照原缴费标准办理了缴费手续。

  根据最新标准:18周岁及以上每人每年由180元提高到200元,18周岁以下每人每年由30元提高到120元,低保人员(含一、二级重度残疾)个人缴费由财政承担,个人不缴费。

  因此,2017年度缴费启动后,居民参保并按照原标准缴纳2016年医保费用人员,需要在今年缴费时,一并补缴差额。

  具体补缴标准为:18周岁及以上人员,2017年正常费用为200元,新老标准差额20元,合计应缴220元;18周岁以下人员,2017年费用为120元,新老标准差额90元,合计应缴210元;2016年1月1日-2017年1月1日,满18周岁人员,新标准200元,补缴差额90元,合计应缴290元。

  人社部门提醒,在集中缴费期间,已参保居民可携带身份证或医保卡直接前往缴费即可。

  缴费方式可有多种形式,其中包括:现金缴费、中国银行手机银行缴费、自助银行缴费。居民医保参保模式为上年缴费,下一年度享受待遇。

  今年新参保的居民该如何办理缴费?根据规定,具有郑州市居民户口人员,未参加过郑州市职工医保、灵活就业人员医保的,均可凭户口本在户口所在社区办理新参保手续。新生儿(参保时未满一周岁)可随时办理,并随时缴纳当年和下年度费用。

  另外,参保居民18周岁缴费时间限额如何确定?根据郑州市规定,居民缴费时限以下一年度1月1日当天是否满18周岁为准。

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖