人民网>>河南分网>>地方视窗

宋志忠:一位花甲老人的党报情

2016年06月27日14:22    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

 

 

家住河南省西华县红花镇龙池头村63岁的退休教师老人宋志忠,自2010年至今坚持自费订阅《人民日报》,订报、读报、用报已成为老人晚年生活中的“三部曲”。

一位花甲老人,为何会对《人民日报》情有独钟呢?近日,笔者登门拜访了这位老者。

走进老人家的院落,院子虽小却十分干净。三间小瓦房有点破旧,室内陈设更是简单陈旧,最为“值钱”的一套沙发也开始脱皮掉色。一个简陋的“书柜”里码满了他精心剪辑的一叠叠的报纸,宋志忠说,这就是我的精神财富。

虽年过六旬,宋志忠却显得精神矍铄,黝黑的肤色、瘦削的脸庞、朴素的穿着、干练的谈吐、爽朗的笑声,都给笔者留下了深刻的印象。

“看报是我最大的爱好,我虽然不富裕,但也要拿出几百块钱订党报。一日不看党报,感觉整天空虚。可以说,看党报是我精神上的一种享受。”谈起和党报的情缘,宋志忠似有说不完的话题。他说,教书的时候就有读党报的习惯。通过阅读党报知晓时事、增长知识。原来是在学校读单位订的《人民日报》,因为总觉得看不完整,从2010年下半年开始就自费订阅《人民日报》。2013年退休后,对党报依然爱不释手。他认为人虽然退休了,但是阅读《人民日报》的习惯不能停。就依然坚持自费订党报,以更好地读报、用报,吸收政治营养。他说,是阅报让他知晓时事、增长知识,党报就是良师益友,指引他的世界观、人生观和价值观。

几年来,只要老宋不出远门,每天下午报纸送到后,他都会进行例行的翻阅、读报、剪报工作,装订好的册子已有好几本。他说,党报是党委、政府的喉舌,是学习党的政策、了解经济发展、知晓外交动态的平台。多年来,我自费订阅《人民日报》,就是为了把《人民日报》当作自己学习、工作中的良师益友,通过读报不断提高自己的政治水平和业务能力。

每天晚上,宋志忠都会抽出几个小时看报,尤其对涉及政治、经济、法律、健康、外交等方面的新闻、专题、专栏,他总特别留意,一字不漏读完。有时候老伴看他读报时间已经很晚,担心影响他的身体,就劝他早点休息。这时候,他也理解老伴的“苦心”,知道老伴忙了一天也得休息好,就“主动”把被褥抱到另一个房间,继续自己的读报。谈到这儿,宋志忠风趣地说:“俺两口也是互相理解吧!”偶尔,因为晚上有事没看成报纸,他便会觉得心里不踏实,第二天一早也要补上。

宋志忠说:“我现在虽然60多岁了,但是看党报仍是我的心愿。天天坚持看报,心里越看越亮堂。”一旁的小女儿介绍说,尤其是党的十八大以来,老宋把认真学习、宣传、解读党的十八大精神,作为自己的一项政治义务,天天读报,得空儿就到乡亲们那里讲在报纸学到的政策,让乡亲们与他一起分享读党报、用党报的快乐。

前段时间,村里人对个别党员干部存在的腐败现象议论纷纷,有的甚至认为对共产党不能有什么信仰了。宋志忠听到这些议论后,就从家里拿出自己的《人民日报》剪辑本,找出《时代先锋》栏目里刊登的共产党员的先进事迹,走到村头读给乡亲们听。然后,又把自己平时掌握的本地党员干部的典型介绍给大家。乡亲们听了他的宣讲和介绍,对共产党信服了、信任了,坚定了跟共产党走的决心。

去年,宋志忠从《人民日报》上看到一些人因赌博、吸毒被处理的新闻后,就在村里饭场上对年轻人进行引以为戒的宣传教育,劝诫他们不要玩物丧志。同时,他还把《人民日报》上刊登的社会主义核心价值观系列公益广告版面张贴出来,让乡亲们对核心价值观的基本内容进行比较直观的了解。

由于经常给群众读报,宋志忠成了村里人的“党报通”。宋志忠读报、用报,也使他的家成了宣讲党的政策、传递党的声音的“主阵地”。“平时村民对农村养老、医保等惠民政策有疑问,就会主动找宋志忠。要么他上门讲解,要么他在家‘搜索’报纸当面热情解答,因为他是俺村惟一的‘百事通’。”村民宋志荣说。

“我每天都看报纸上的新闻,觉得有价值的东西就会和街坊邻居们分享,批评报道就当做教材教育孩子。”宋志忠如是说。正是由于宋志忠积极宣传党的路线方针,被社区居民称为“俺农家的新闻发言人”。

“这些年,老人的报纸都是由我投递。有时投递晚了,老人就打电话一个劲儿的催。2015年初,他没有看到刊登有中央一号文件的《人民日报》,火急火燎地找到我,问到底咋回事。我一查,原来因为我的失误把报纸错投了。我就连忙把报纸调回来,向老人当面道了歉。”邮政代办员张朝举说。见张朝举这样说,宋志忠嘿嘿一笑,说:“调回来就好,因为我从几个月前就注意这个事儿啦,中央的一号文件我一定得看。”据了解,《人民日报》连续几年刊登的中央一号文件的报纸,他都保留的十分完好。

宋志忠以一首“打油诗”结束了笔者者的交流:“我与党报有情缘,党报订了好几年。自掏腰包不足惜,越订越读心越甜。党报新闻时效强,天下大事登得全。政治经济得关注,国家强盛百姓安。政策法规有解读,说给乡亲解忧难。只要还有一口气,订阅党报不间断。”(孙智供稿)

(责编:程明辉、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖