人民网>>河南分网

地铁2号线开通后 在公共交通分担率或达到20%

陈诗昂

2016年06月24日07:49    来源:大河网-河南商报    手机看新闻

地铁2号线开通后 在公共交通分担率或达到20%

  地铁2号线一些站点出入口直接与附近商业区相连

  河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者 陈诗昂

  地铁走入郑州市民的生活已经909天了。在这909天里,它悄然改变着人们的出行方式、沿途的房价,甚至是人的眼光。

  【商业区】

  从过去的不配合

  到如今的主动迎合

  地铁对商业的拉动作用是显而易见的。在同一些业内人士交流时,有件事让记者印象深刻:

  修建地铁1号线时,曾遇到了不小的阻力,比如设置出入口。一些物业的业主就不配合,甚至比较抗拒这个事,出入口就得挪地儿。因为,地铁的建设周期至少需要3年。这就意味着,这一时期内,无论对于商业还是居民出行,影响都是很大的。

  “本来对他们是好事,但他们看的就是眼前利益。”一位参与地铁修建的业内人士说。而相对于1号线,2号线的情况要好很多。就记者走访的情况来看,2号线至少有2个车站的出入口打算与附近商场相通,或是尽可能靠近这些商场。比如东风路与花园路交叉口西南角的正弘国际广场,地下有一条通道与东风路站相通。

  正弘方面一位人士介绍,地铁规划离负一层商业区较近,于是就形成一个通道。“能接通肯定是最好的。”她说。

  东风路站的另一出入口设置在科源路与花园路交叉口西南角,离车站相对较远,紧挨着路南一栋商业建筑。在该建筑的一楼大厅,明确标示出了地铁出入口的位置。该建筑工作人员透露,地铁口是他们争取来的。

  【住宅价格】

  附近有没有地铁

  房价能相差10%~20%

  地铁盘是目前不少楼盘的卖点。沾了地铁的光,楼盘价格不断往上涨。长期关注房地产行业的邓先生介绍,地铁对房价的影响分为两个方面,一是附近有没有地铁,二是离地铁口有多远。他举例说,在郑州同样是每平方米八九千元的房子,附近有没有地铁,每平方米价格能差四五百元,离得远近每平方米也有一二百元的差价。

  而根据21世纪不动产郑州区域经理王川掌握的情况,地铁盘会比同品质楼盘价格高10%~20%。不过,他指出,离地铁线、出站口500米以内的,才叫地铁沿线或地铁盘。

  “这个差距在北上广深能达到20%~30%。”在他看来,地铁对郑州的影响并不如上述城市,主要是郑州地铁没有成网。他认为,郑州地铁成网后,房价差价能达到20%以上。

  【出行分担】

  2号线开通后

  公共交通分担率可能达20%

  运营快1年时,地铁1号线累计运送乘客6180万人次,日均客流约为18万人次。

  而在2015年,这两个数字分别增长到8770万人次、24.2万人次。同期数据显示,在郑州中心城区的公共交通分担率上,仅1号线一期20个站点就达到10%左右。

  在今年2月的一个座谈会上,郑州市相关领导表示,要争取今明两年再启动6条地铁建设,争取到2020年,郑州建成和在建的地铁达到450公里以上,运营的地铁达到300公里,实现郑州中心城区公共交通分担率60%。

  根据郑州轨道公司预测,2号线通车运营后,郑州地铁的日均客流量将达到五六十万。据此推算,届时,郑州地铁在中心城区的公共交通分担率将达20%。

(责编:王佩、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖