人民网>>河南分网>>健康

省医实施首例神经导航经鼻蝶入路垂体微腺瘤手术

2016年06月22日16:22    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

近日,河南省人民医院神经外科张佳栋主任医师主刀完成了全省首例神经导航技术下经鼻垂体微腺瘤切除手术。张佳栋主任医师在原有手术方法的基础上结合神经导航技术,在患者脑垂体上剥离并切除直径仅为5毫米的腺瘤,而正常垂体仅有极微小创伤。这种“精准治疗”新技术大大降低了对正常脑组织的创伤,它的成功实施标志着我省脑外科手术跨入“精准微创”时代。

患者为男性,出现性功能减退2年余,经多方检查确诊为“垂体微腺瘤”。腺瘤以囊性为主,直径仅5毫米,如何能精确剔除而不伤及垂体,对术者提出了很高要求。张佳栋主任医师借助神经导航技术,将术前行头颅CT、MRI薄层扫描的图像在导航设备中融合,用导航精确定位蝶窦开口、与病变最近的鞍底以及病变本身,把手术创伤降到了最低。术中剥离鼻粘膜范围直径2cm、扩大蝶窦开口直径约1cm、鞍底开口直径约0.5cm,几乎无伤及垂体本身。患者术后顺利康复出院。

自引进国际先进的手术设备——S7手术导航系统以来,河南省人民医院神经外科三病区已成功为5位患者实施了神经导航精准手术。传统的脑外科手术需要在手术区域开颅,对病人损伤大,康复时间长,手术效果主要取决于医生的经验。S7手术导航是光学电磁一体机,具有光学追踪和电磁追踪两种方式,通过设备探测器系统追踪导航工具与手术病人的相对位置,辅助主刀医生进行手术中的精确定位,光学定位精度误差<0.1mm,电磁精度误差<0.3mm。和手术显微镜连接后,能够实时跟踪显微镜焦点完成镜下导航,并配以常规神经外科软件、图像融合软件等进行辅助,可配合医生完成高难度的神经外科手术。

据张佳栋主任医师介绍,神经导航技术具有精确性高、定位准确,使过去医生凭经验设计的手术计划转变成计算机辅助设计的精确手术计划,提高了手术安全性,对于辅助医生手术、提高手术成功率有很大帮助。 (邢永田 供稿)

 

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖