人民网>>河南分网>>专题策划>>秸秆禁烧

“小秸秆”综合利用做出“大文章”

宋庆峰

2016年06月21日10:35    来源:临沂日报    手机看新闻

  郯城县李庄镇围绕秸秆禁烧和综合利用出题目,想办法,不仅有效解决了秸秆焚烧问题,而且还使秸秆变废为宝,走上了一条秸秆综合利用生态环保、增值生效的发展路子。

  秸秆还田培肥地力助增产

  “实施秸秆还田新技术,不仅可以解决秸秆焚烧问题,还能培肥地力帮助粮食增产。”说起秸秆综合利用,李庄镇党委书记郝玉芳好像农业专家一样介绍起来,“我在乡镇工作多年,了解秸秆还田的许多好处,它能培肥地力,增加土地微生物,疏松土壤,防止土地板结。”面对各级党委、政府对秸秆禁烧和综合利用的重视,李庄镇积极推广应用秸秆还田新技术,在张蔡、杨屯2个社区建起了2万亩秸秆还田试验田,将秸秆进行低茬收割、粉碎抛撒、翻压还田。据统计,这2万亩小麦可以产生300多万公斤秸秆还田作肥料,可为群众节约肥料款200多万元。

  秸秆转化清洁能源益乡亲

  在秸秆综合利用过程中,李庄镇进行了积极有益的探索。该镇诸葛店村投资200多万元建起了秸秆液化厂,将秸秆通过液化装置,变成液化天然气,通过管道输送到每家每户。秸秆液化天然气价格比石油天然气便宜一半多,热量效果一样,群众都能接受。诸葛店村民王从怀一家4口人,烧水做饭全部用秸秆液化气,每月只缴纳二十几元费用,干净卫生很划算,群众非常认可。由于村里建设了秸秆液化厂,村内秸秆柴草不见了,环境面貌也发生了很大变化。

  秸秆综合利用增值生效

  在实施秸秆能源转化工程中,李庄镇引导农民将秸秆有序转出农田,集中堆放在固定位置,通过秸秆粉碎压缩打包机,将秸秆转运到火力发电厂和秸秆液化处理厂,转化为燃料。目前,全镇建立2处秸秆粉碎压缩打包地点,每天打包60万公斤秸秆。同时,还积极推广发酵饲料应用技术,引导群众利用秸秆发酵饲料搞养殖。李庄镇共有30多家养殖厂,养殖场将收割后的秸秆进行粉碎,添加麸皮、红糖、尿素等,进行搅拌压实,用高密度薄膜包裹后进行厌氧发酵,制作青储养殖饲料,给农民带来了实实在在的好处。

  宋庆峰

(责编:王佩、徐驰)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖