人民网>>河南分网>>地方视窗

武陟:卖油条加明矾过量 早餐店主获刑入狱

2016年06月21日14:47    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

油条是大多数人早餐的“常客”,色泽金黄,面香纯正,香脆可口,深受大家喜爱。但这也给了一些不法早点摊贩非法牟利的机会,这些早点摊在明知大量使用明矾会造成身体伤害的情况下,仍猛赚黑心钱。近日,河南省武陟县人民法院以生产、销售不符合安全标准的食品罪判处被告人曹某有期徒刑七个月,并处罚金10000元。

经审理查明,2014年1月份,被告人曹某经营了一家早餐店,主要是卖油条,为使炸出来的油条蓬松、口感好、卖相佳,曹某一直采用在面粉中按固定比例添加“明矾”的生产工艺。2015年11月3日,武陟县食品安全委员会办公室工作人员对曹某早餐店内出售的油条抽样取证,并将样品委托洛阳市黎明检测服务公司检测,经检测,该油条中铝的含量为1314mg/kg,超过GB2760-2014≤100,单项结论不合格。

法院审理后认为,被告人曹某生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒或者其他食源性疾病,其行为构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。被告人曹某到案后如实供述自己的罪行,对其可从轻处罚。遂依法作出上述判决。

法官后语:

明矾是传统的食品改良剂和膨松剂,但其化学成份是硫酸铝钾,含有铝离子,过量摄入会影响人体对铁、钙等成份的吸收,导致软骨病、骨质疏松等,甚至会抑制胎儿的生长发育。因此,国家对在食品中添加含铝添加剂作了严格规定,规定食品中铝的残留量为小于或者等于100㎎/㎏。那么在生活中如何鉴别油条是否添加明矾超标,在此告诉大家一个小窍门,就是趁油条还热的时候,掰开后,用鼻子大力的吸几口,如果感到特别刺鼻,那就证明你目前吃的油条存在严重的明矾超标问题。(河南省武陟县人民法院 李中有供稿)

(责编:侯琳琳、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖