人民网>>河南分网

坚决啃下国企改革“硬骨头”

2016年06月20日08:01    来源:河南日报    手机看新闻

  □本报评论员

  发展的难点在哪里,改革的突破口就在哪里。

  国企是国民经济发展的中坚力量,国企改革是篇大文章。党的十八大和十八届三中全会以来,中央出台了一系列深化国有企业改革的政策意见,为国企改革指明了方向。省委、省政府高度重视国企改革工作,结合供给侧结构性改革,把国有工业企业改革作为当前深化国企改革的重点,把煤炭、钢铁、有色等行业企业作为深化工业企业改革的重点。自今日起,本报推出“打好国企改革攻坚战”系列报道,全面展现国企改革对于我省经济社会发展的重要意义。

  国企改革是“硬骨头”,是攻坚战。我省国企改革历经30多年的探索实践,取得了积极进展,但仍然面临着“企业主体地位还未确立、法人治理结构还未健全、国有资产监管还未完善”三个突出问题,一些国有工业企业债务负担重、亏损额度大、经营困难多、富余人员多、改革成本高,改革任务十分艰巨。如何脱困?如何转型?唯一出路在于改革。改革是国企摆脱困境的根本之策,是加快结构调整的必由之路,是实现转型发展的关键之举。

  啃下国企改革“硬骨头”,打好国企改革攻坚战,要坚持科学谋划,做好顶层设计,力争到2017年全省国有工业企业改革取得突破性进展。要精心组织实施,加强组织领导,建立容错机制,鼓励大胆创新,完善配套政策,抓好协同推进。要破除思想藩篱,勇于担当作为,抓住国家去产能的政策机遇,加快省属国有工业企业混合所有制改革,构建多元的产权关系,进一步提升国有企业的市场竞争力、发展引领力和风险抗击力。

  没有破不了的坚冰,没有闯不过的难关。迎难而上、激流勇进,统一思想、科学谋划,我们就一定能打好这场攻坚战。

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖