人民网>>河南分网>>新闻资料

襄城县:绿色发展释放“生态红利”

2016年06月19日09:42        手机看新闻

日前,笔者途径襄城县城区北汝河大桥时惊喜地看到,两岸河堤红石铺路,红叶石楠、四季青等长青苗木一字排开,红色和绿色的灌木错落有致,红绿黄多种颜色交相辉映,丰富的植物品种、各具特色的植物造景,构成了一道迷人的风景。人们三三两两,有的跑步有的骑车,有的家长带着孩子在新修好的河岸花园里游玩,老人们则坐在路边聊天,一幅悠然自得的城市风景画呈现在眼前。

“春到紫云镇踏青、赏桃花、观油菜花,夏到湛北乡品尝大樱桃,秋到紫云山赏红叶,冬到汝河河畔长跑、冬泳,一年四季来襄城,这是一个不错的选择。”在襄城县首届樱桃采摘节期间,来自平顶山市的游客程丽洁感慨地说。在游客为襄城生态环境“点赞”的背后,是该县干部群众为打造良好生态环境这个“金字招牌”所付出的不懈努力,“生态立县”的理念已内化为行动自觉。

既要金山银山、更要绿水青山。十二五期间,襄城县不断加快科学发展、绿色崛起步伐,完善城镇功能,营造旅游品牌,提升自我形象,致力于在保护生态环境中谋崛起,在维护群众利益中搞建设。

生态襄城,点“绿”成“金”

“环境好了,村庄就美了,老百姓心里就舒坦。”该县紫云镇马涧沟村村民李红民说,2009年开始,他在自己承包荒山栽上了核桃、石榴、桃、杏等果树,使昔日的荒山秃岭披上了绿装。与此同时,李红民还申请注册成立了“襄城县豫核农业发展有限公司”,将投资发展的薄壳核桃园与村民实行“公司+农户”的形式进行利益联结,为全村群众脱贫致富开辟了一条“星光大道”。

昔日的贫瘠荒山,如今成为群众致富的花果山、聚财山。每到春天桃花盛开时节,来赏花的游客络绎不绝,紫云镇还依托紫云山风景区,建起了农家乐,搞起了采摘园,形成了春赏花、秋采摘为一体的乡村游。王洛镇张庄移民新村建立大菜园合作社,让游客体验生产和收获的喜悦,成为移民老乡“搬得来、稳得住、能发家、快致富”的强力引擎。

往日上山砍柴、靠山吃山,如今巡山护林、荒山披绿。正是这种绿色生态观念的转变让更多的襄城人吃上了“生态饭”。

生态保护并不意味着要放弃经济发展。该县工业经济依靠科技创新,不断为产业优化和转型升级蓄势聚力。位于该县煤焦化循环经济产业园的中国平煤神马集团许昌首山焦化有限公司积极采用国内先进的干熄焦余热发电项目,向废水废气要效益,实现生态和经济效益双赢的目标,该公司生产的硅烷气纯度高达99.999999%,一举打破国际行业垄断,树立起民族骄傲的品牌。栽好梧桐树,还要引来“绿色型”的凤凰,近年来,该县严格按照“绿色、生态、环保”的要求提高企业入驻门槛,杜绝一切高污染企业。同时,该县下大力气进行产业结构调整和节能减排,2014年,襄城县万元以上的GDP综合能耗下降3.2%,位居全市前列。

生态红利,全面释放

四月的紫云山是花的世界,油菜花盛开,桃花杏花斗艳,蓝天白云伴着花香构成一幅美丽图景。在外地游客看来,吸一口紫云山区的清新空气,吃一顿可口的农家饭菜是一种奢侈。而在襄城本地百姓看来,良好的居住环境和优美的自然风光带来的生态红利,则是更大的收获。如今,精心呵护的生态环境正逐步转化成源源不竭的经济发展动力。

“金山银山,买不来群众的欢声笑语,买不来群众的大力支持,只有将生态建设放在首要位置,才能实现生态美、群众富的双赢目标。”县委书记何天立告诉记者, 该县以“山、水、田、林、路、园”综合治理原则,把荒山绿化、小流域治理、发展循环经济有机融合,大力推广立体生态农业种植模式。

绿色发展释放更多生态红利。2015年,该县紫云镇被评为全国文明村镇,紫云镇马涧沟村、丁营乡沟刘村先后被评为省级旅游示范村。目前,全县林地面积达到17.78万亩,林木覆盖率达24.62%。发展林下经济1.2万亩,年产值4.2亿元,实现了生态效益和经济效益双赢。(郑志磊 王丽飒 杨向优 供稿) 

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖