人民网>>河南分网>>新闻资料

襄城县:栉风沐雨谱写华丽篇章

2016年06月19日09:41        手机看新闻

这是奋进的五年,这是不平凡的五年,这是辉煌的五年。

襄城县南北两大产业集聚区开启“比翼齐飞”新时代,连续拥有2座国家院士工作站,科技创新驱动为县域经济发展摁下了“快进键”。

河南万杰智能科技股份有限公司,一座名不见经传的食品机械加工厂,却依靠过硬的质量和品牌,连续多年成为军工用品生产基地,成功挂牌上市新三板。

循环经济产业集聚区内,3000吨硅烷气及多晶硅项目、7万吨石墨电极项目二期工程等重点项目纷纷破土动工。

汝河两岸,万米生态景观长廊,红石路面,一步一景,古城游园,明清文化一条街,成为附近居民休闲娱乐的好去处。

……

襄城,一座古老而又年轻的城市,正在砥砺奋进,谱写华丽篇章。

飞步跨越之间,挥洒的是汗水,收获的是喜悦。奋进襄城,脚步铿锵。

项目、科技双驱动,工业发展砥砺前行

隆冬之际,走进襄城县循环经济产业集聚区,一批新开工建设的项目,正成为工业经济新的增长点;一批新竣工投产的项目,打造出产业集群优势;一批顺利推进的项目,为经济发展积蓄出蓬勃后劲……

去年12月1日,河南万杰智能科技股份有限公司新三板在北京鸣锣挂牌上市,实现了襄城县本地企业发展史上新三板零的突破。该公司坚持走产学研道路,与上海交大院士张铁钢牵手,成立院士工作站,凭借过硬的质量和品牌,连续多年成为解放军总后勤部产品供应中标单位。

“公司能成功挂牌新三板,与当地科技、工信等职能部门的大力支持分不开,开创了新的发展机遇,在经济下行的大环境中,有了更好的发展环境和活力。过去的五年,公司乘风破浪,未来的五年,力争更多的成绩。”该公司董事长王晓杰道出了成功的“秘诀”。

过去五年,襄城县积极推动创新驱动发展,产业结构、工业结构不断优化,高成长性制造业及高技术产业占规模以上工业增加值比重增高。目前,该县已在南北两大产业集聚区内形成了煤焦化、新能源、卫生用品、制鞋等多条完整产业链条,涌现多项经济增长点,城北产业集聚区被评为“河南省十快产业集聚区”,成为中西部最大的卫生用品生产基地。

强力实施“人才强县”战略,把引进高层次人才作为重中之重;与中科院、浙江大学、上海交通大学等高校和科研机构签订战略合作协议,鼓励企业开展产学研合作;重奖科技创新领军人才……对创新驱动发展战略的空前重视,使襄城县经济社会发展风生水起、脱胎换骨。

——河南万杰食品机械有限公司院士工作站年初获批,标志着该县院士工作站获得零的突破;

——中国平煤神马集团“高纯硅烷气的新型关键技术研究”项目被列为河南省重大科技专项计划项目,标志着该县第一个省级重大科技项目成功立项;

——黄洋铜业生产的“黄海”牌电磁线、豫粮面粉有限公司生产的“首山牌”小麦粉去年成功获得省名牌产品称号,结束了该县河南省名牌产品零的历史……

斯维科技、黄洋铜业、皓邦新能源、弘日、舒莱卫生用品等一批创新型科技企业如雨后春笋般涌现,使襄城县传统优势产业如虎添翼、战略性新兴产业异军突起,产业结构明显优化,质量效益明显提升。

一、三产业发展蹄疾步稳

小寒时节,记者在位于襄城县茨沟乡占叶家庭农场的反季节蔬菜大棚里看到,大棚内温暖如春,红彤彤的西红柿泛着光,绿油油的长辣椒挂满枝头,十几名工人正在仔细地摘收蔬菜,一片忙碌的景象。农场负责人李卫召告诉记者,农场每年产出的农产品均属绿色无公害产品,畅销平顶山、漯河等周边县市,每亩大棚收成达7千多元,提供百余名就业岗位,带领周边群众共同致富。

占叶家庭农场成功经营,让群众奔上致富路。这只是襄城县农业规模化、集约化转型的一个缩影。

农业结构调出一片新天地。去年全年粮食总产11.16亿斤,实现“十三连增”;十二五期间,该县坚持高效生态农业发展目标和规模化、专业化、标准化、品牌化、产业化发展方向,积极推进经营体制机制创新,着力培育现代农业经营主体。目前,像李卫召这样的家庭农场,襄城县共有420家,农业种植专业合作社共有965家,新型农业发展渐入佳境。

三产服务业蓄势聚力,也成为了该县经济发展的主引擎。过去五年来,该县精确定位,围绕推进服务业发展提速提质,产业比重进一步提高,有效激活县域经济“一池活水”。一峰商贸、丹尼斯、万汇龙国际建材装饰城等一批新型商贸项目风生水起。同时,旅游业发展蓬勃迅猛,在去年云南省昆明市举行的国际旅游产品展览会上,该县弘日能源公司自主研发的太阳能马灯产品一举夺得银牌奖项,毛主席视察襄城纪念馆为评为国家3A级景区,与紫云山风景区、乾明寺、五岳庙等3个国家2A级景区一样,让省内外游客流连忘返。

民生工程温暖群众心

十二五时期,襄城县持续实施“十项民生工程”各项任务,全县用于民生的财政支出累计超过80亿元,占公共财政预算支出的70%;城镇化进程迅速推进,成为国家发改委全国新型城镇化建设联系点,城镇化率达36.5%,提高9.97个百分点;现代农业得到快速发展,单产、总产连续创新高;农民人均收入稳定增长;各项社会事业全面发展,“全县共拨付城乡低保和五保供养资金21026万元,保障了万千城乡贫困居民和农村五保户的基本生活,促进了全县低保和五保工作的顺利开展,并有效缓解了农民看病难、看病贵的问题,人民的幸福指数节节攀高。

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。

回首过去这五年,襄城的“十二五”值得铭记——

这是“拾级聚足、速步以上”的五年:经济持续快速增长,综合经济实力大幅提升,经济质量效益不断提高,经济结构不断优化。全县生产总值2011-2014年平均增长12.7%,2015年前三季度同比增长7.8%,有望实现“十二五”圆满收官。

这是“不畏挑战、迎难而上”的五年:国际金融危机的余波未息,经济下行的压力加大,投资增长的难度增高,环境红线的意识强化。在变幻莫测的挑战和不期而至的困难中,襄城牢牢把握发展第一要务不动摇,加快转型升级,持续深入改革,保持经济运行平稳健康。

这是“引领新常态、培育新动力”的五年:面对新形势、新变化、新挑战,襄城主动引领新常态,积极推进结构调整,招大引优,不断增强动力活力,经济发展迈入新的阶段。

五年来,每一次发展悸动都让人振奋:新城区发展日新月异;市区水系连通工程的顺利实施,襄城作为水源地,功不可没;硅烷气3000吨二期工程、7万吨石墨电极二期工程等重点项目顺利破土动工……许昌要“走在前列”,襄城更应走在前列的前列。正是这些经济发展的重要节点,拨动着发展中的一个个小涟漪,汇聚成借势扬帆的大浪潮。

“‘十二五’脚步渐远,‘十三五’已然到来。面对经济新形势,襄城要坚持‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念,主动适应新常态,力求新作为。”五年征程,弹指一挥间,面对充满着机遇和挑战的未来,襄城如何快速发展,县委书记何天立一语点出发展要义,诠释时代的旋律。

数据无言,却最有说服力:十二五期间,襄城县规模以上工业增加值累计实现730亿元,同比十一五翻一番;烟叶利税额累计实现9.9477亿元;2015年社会消费品零售额、固定资产投资和财政收入同比2010年均翻一番;全县旅游重点项目投资总额保持高位运行,5年内累计完成投资10.59亿元, 各旅游景区(点)旅游接待人数从“十一五”末的278万人次提高到2015年的580.3万人次,旅游综合收入由2010年的1.18亿元增加到了2015年的3.15亿元,年均增长分别为15.9%和21.7%,群众幸福感和收获感持续提升。 (郑智磊 赵红水 付晓娜 供稿)

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖