人民网>>河南分网>>新闻资料

彩虹西瓜香甜“醉”移民

2016年06月19日09:37        手机看新闻

“别看这西瓜个头小,吃起来酥甜爽口,入口即化,只留一丝清香,横切像梅花,纵切似彩虹,作为礼品瓜,销路肯定错不了,这次我直接预订8000斤!”6月2日下午,在襄城县王洛镇张庄移民新村的彩虹西瓜展示厅内,前来采购彩虹西瓜的郑州某大型超市水果区采购部的李经理品尝该西瓜后赞不绝口地说。

看到慕名前来采访的记者,村支书张伟忠一把拉住记者,引到彩虹西瓜种植大棚内,只见一条条绿油油的瓜藤被绳子吊起来,“挺拔玉立”,一个个浑圆饱满的小西瓜,用绳子吊起来,空中悬挂生长,不与地面接触,瓜体玲珑,碗口般大小。

“为啥起名叫彩虹西瓜呢?”面对记者的疑问,张伟忠耐心地解开而来谜底。原来,这种玲珑小西瓜瓜瓤红、橙、黄相间,宛若彩虹,故名“彩虹西瓜”。这些西瓜最大的优点就是皮薄如纸,汁多酥甜细嫩,口感很好。作为礼品瓜,很受市场欢迎,

自2011年8月份从丹江口库区淅川县搬到新家后,村“两委”对全村的土地进行了流转,成立了襄城县大菜园种植专业合作社,在2座6亩的温室大棚里,引进了河南农业大学优选培育出来的“彩虹西瓜” , 依托山东寿光进行技术指导,采用一藤一瓜立体种植模式,去年一上市,就被郑州和附近市县商家抢购一空,年集体收入30万元,仅温室大棚项目收入就占到26万元。

今年以来,初尝甜头的村民将彩虹西瓜种植规模扩大到4座大棚12亩,在施肥、浇水、授粉、瓜苗管理,温度控制等方面,对大棚西瓜进行专人管理。尤其是西瓜苗授粉完成后,工人们都要在瓜苗上系根细绳,用来标记生长时间。精心的培育管理,使得张庄移民新村产出的彩虹西瓜成为远近市民盛夏消暑的“香饽饽”。“消费者只要扫描二维码,就可以了解该瓜的产地、无公害产品认证等信息。”张伟忠指着彩虹西瓜上的小标签,自信地告诉记者。

“今年,该村四座大棚彩虹西瓜长势良好,由于栽培技术进一步提高,品质也较上一年有所提升,目前已陆续成熟,产量有7万多公斤,要不是前期多雨天气造成西瓜生产期延长,咱们市民在五一前就可以品尝到彩虹西瓜了,在此,俺们真诚欢迎大家来移民村品尝味美酥甜的彩虹西瓜,多多支持俺们移民村的发展。”支书张伟忠一脸热情地邀请。(李彦锋 郑志磊 供稿)

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖